Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инженеры Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» собрали прототип летающего такси

24 октября 2018 г.22:24

Инженеры университета «МИСиС» собрали прототип летающего такси

Инженеры Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» собрали прототип летающего такси. Разработки автотранспорта будущего планируется завершить к 2020-му году. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в среду, 24-го октября, в пресс-службе вуза.

«В центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» собрали прототип летательного аппарата будущего по заказу российской компании «Бартини». Аэротакси — а именно такую функцию предстоит выполнять аппарату — успешно прошло уже несколько тестовых испытаний. Завершить разработки и представить аэротакси на рынке планируется к 2020-му году», — сообщили в пресс-службе.

В вузе рассказали, что аэротакси будет работать по трем главным принципам: электрическая тяга, аэродинамика (подвижность) крыла, вертикальный взлет и посадка. Аппарат взлетает вертикально, как коптер, разгоняется в горизонтальной плоскости, его винты поворачиваются перпендикулярно корпусу. Далее аппарат летит подобно самолету. Приземление происходит в обратном порядке.

«Корпус изготовлен из полимерных материалов, оси — из стали, питание осуществляется от литиевых батарей. Вес прототипа — порядка 60 кг, а скорость — порядка 200 км/час. Аппарат управляется дистанционно. Непосредственно взлет, поддержание в воздухе и перемещение аппарата осуществляется за счет четырех «крыльев» — парных винтов, закрепленных на подвижных осях, это эффект Бартини, названный в честь итальянского авиаконструктора», — приводит пресс-служба слова руководителя производственного отдела «Кинетики» Павла Косятова.

Сборка прототипа транспорта началась в марте 2018-го года. К маю конструкторские работы были завершены, начались технические испытания, в ходе которых аппарат продемонстрировал хорошую маневренность и стабильность работы систем управления.

«Центр прототипирования высокой сложности «Кинетика»… был открыт в 2017-м году. Это высокотехнологичная площадка, не имеющая аналогов не только в России, но и за рубежом. Благодаря талантливым инженерам и уникальному оборудованию, на сегодняшний день в университете можно реализовать полный цикл производства прототипов по заказу наших бизнес-партнеров. Разработки уникальны и предвосхищают ожидания заказчиков», — добавила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Статьи по теме

2 апреля 2018 г. в 00:00

Первый пуск дрона «Почты России» окончился неудачей