Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инвесторы построят на трассе «Таврида» АЗС и многофункциональные зоны за 2,5 млрд. рублей

4 февраля 2019 г.10:52

Инвесторы построят на трассе «Таврида» АЗС и многофункциональные зоны за 2,5 млрд. рублей

Сергей Мальгавко/ТАСС

Инвесторы построят на участке новой трассы «Таврида» в Крыму от Керчи до Симферополя четыре многофункциональные зоны (МФЗ) и пять автозаправочных станций общей стоимостью 2,5 млрд. рублей. Строительство завершится в течение 1,5-2,5 лет, сообщила ТАСС министр экономического развития Крыма Людмила Бланк.

Первую очередь трассы «Таврида» — двухполосный участок от Симферополя до Керчи протяженностью 190 км — в полном объеме открыли для транспорта 31-го декабря 2018-го года. На открытом для движения участке пока нет новых АЗС и многофункциональных зон. Инвесторы на создание и эксплуатацию девяти объектов придорожной инфраструктуры трассы «Таврида» были выбраны на конкурсе в декабре 2018-го года. Ими стали крымские компании ООО «МФК «Тавриды», ООО «Фирма «ТЭС», ООО «Барвинок» (группа компаний «Атан»). Каждый из объектов инфраструктуры разместится по обеим сторонам трассы и будет выполнен в современном архитектурном стиле.

«У всех инвесторов сумма предполагаемых инвестиций отличается в зависимости от планировочных решений объектов, выбранных материалов. Стоимость реализации проекта по созданию АЗС начинается от 180 млн. рублей, а предельная стоимость реализации проекта МФЗ — 600 млн. рублей. Общая сумма инвестиций, заявленная инвесторами в конкурсных проектах, составляет 2,5 млрд. рублей», — сообщила Людмила Бланк и добавила, что на объектах планируется создать 588 рабочих мест.

По ее словам, на каждой АЗС будет магазин, кафетерий, стоянки для легкового и грузового транспорта и пассажирских автобусов, а также СТО с мойкой, зарядная станция для электромобилей, зона отдыха, информационный туристический электронный терминал и банкоматы. На территории МФЗ, кроме автозаправок и всей сопутствующей инфраструктуры, разместятся кафе или ресторан, гостиница, а также торговые места для реализации местной продукции и сувениров.

О трассе

Трасса «Таврида» — четырехполосная автодорога первой технической категории, которая должна стать основой развития новой транспортной системы Крыма. Изначально строительство было разделено на семь участков, шесть из которых пройдут по Республике Крым, еще один — по территории города Севастополь. Генеральным подрядчиком строительства этих участков была назначена компания «ВАД». В 2018-м году в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма был включен еще один участок «Тавриды» на территории Севастополя протяженностью 6,2 км, контракт на его проектирование также заключен с «ВАД».

Строительство дороги началось в 2017-м году. Ввод в эксплуатацию семи участков трассы (около 250 км) запланирован на декабрь 2020-го года. Стоимость их строительства составляет 149,3 млрд. рублей, которые предусмотрены ФЦП. Восьмой участок «Тавриды», как сообщал журналистам в декабре заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, может быть запущен на год позже остальных из-за сложного ландшафта.

Дорога будет проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволит значительно сократить время в пути. Проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя, по расчетам Министерства транспорта Крыма, займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя — менее трех. Сейчас путь от Керчи до Симферополя в среднем можно преодолеть за 3,5 часа.