Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

И все-таки продлили еще раз: ограничения на въезд в Москву для грузовиков от 3,5 тонн перенесли на 15 июня

30 апреля 2021 г.16:19

Запрет на въезд в Москву грузовиков от 3,5 тонн перенесли на 15 июня

ЦОДД Москвы

Ограничения на въезд грузовиков от 3,5 тонн на МКАД и в пределы МКАД все-таки перенесли с 5-го мая на 15-е июня. Об этом в пятницу, 30-го апреля, сообщили в столичном Департаменте транспорта. Такое решение объяснили большими выходными с 1-го по 10-е мая: якобы именно из-за этого перевозчики опасаются не получить вовремя пропуска.

На самом деле, перевозчики, торговые сети Москвы, ассоциации поставщиков продуктов уже неоднократно обращались и к столичным властям, и в федеральное Правительство с просьбой более детально продумать новые правила пропускной системы для грузовиков или хотя бы отсрочить их вступление в силу.

Так, как раз накануне издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что у перевозчиков есть сложности с получением пропусков, из-за чего торговые сети, которые используют привлеченный транспорт, с 5-го мая, когда и собирались ввести ограничения, могли бы столкнуться с недопоставками товаров.

В «Ленте», например, подтвердили, что от их контрагентов уже приходят уведомления со словами «Своевременность доставки под вопросом». То же самое изданию рассказали и во «Вкусвилле».

При этом, в принципе, решение об ограничениях на въезд грузовиков от 3,5 тонн на МКАД и в пределы МКАД было довольно скоропалительным и, как мы недавно писали, принималось вообще без обсуждения с бизнесом. Как следствие, интересы некоторых компаний вообще не учли.

В частности, из-за новых правил проблемы могут возникнуть у грузовых такси и курьерских компаний, которые загружают машины буквально день в день и не знают наперед свои будущие маршруты, в то время как для получения пропуска сроком до года необходимо указывать все адреса погрузки/разгрузки и точки пересечения МКАД, ТТК и Садового кольца, а разовый пропуск выдают только дважды в месяц.

Точно так же непродуманной оказалась система оформления пропусков для иностранных перевозчиков. С одной стороны, с 5-го мая им должны были предоставить доступ к такой услуге, однако, по сути, этот доступ возможен только через посредников, поскольку заявка на пропуск подается через портал госуслуг, где могут регистрироваться только резиденты РФ.

Кстати, регламентом предусмотрена возможность подачи документов не через портал госуслуг, а непосредственно в ЦОДД Москвы. Такое исключение, правда, действует для небольшого перечня транспортных средств: транспортные средства оперативных служб и почтовой связи, автомобили, которые закреплены за федеральными органами власти, органами власти Москвы и Московской области, автомобили-эвакуаторы.

Но, в принципе, этот перечень можно было бы и расширить...

При этом заявки на пропуск сроком до года по новым правилам начали принимать только с 14-го апреля — за три недели до момента X.

Что важно

На 15-е июня переносятся все запланированные прежде изменения пропускной системы. Соответствующее постановление уже опубликовано на официальном сайте мэра Москвы.

То есть: до 15-го июня отсрочили не только запрет на беспропускной въезд грузовиков от 3,5 тонн на МКАД и в пределы МКАД, но и разделение пропусков на дневные и ночные, требование о подключении транспортного средства к Региональной навигационной информационной системе (РНИС), необходимость указывать точки пересечения МКАД, ТТК и Садового кольца, а также нововведения в административный регламент.

Подробно о планируемых изменениях вы можете прочитать здесь.