Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

«И посыпятся перед выборами инициативы об отмене налогов»: «Справедливая Россия» в очередной раз предложила отменить транспортный налог

14 апреля 2021 г.11:00

«Справедливая Россия» снова предложила отменить транспортный налог

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов/Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ

Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об отмене транспортного налога. Что примечательно: этот документ буква в букву повторяет тот, который полтора года назад уже отклонили.

То есть: «Справедливая Россия» пытается опять «протащить» законопроект, разработанный ею еще несколько лет назад и получивший уже отрицательное заключение, ни капли его не изменив. Даже пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование абсолютно идентичны тем, которые прилагались к отклоненному прежде документу.

Так, например, в финансово-экономическом обосновании все так же сказано, что отмена транспортного налога «не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета», поскольку его можно было бы «заменить» увеличенным акцизом на топливо, хотя ранее ни Государственная Дума, ни Правительство со Счетной палатой этот аргумент не приняли.

По их подсчетам, сумма выпадающих доходов от отмены налога составляет не менее 160 млрд. рублей. И отклоняя законопроект, депутаты как раз таки указывали на то, что источник компенсации этих выпадающих доходов в документе не назван.

В «новом» законопроекте члены «Справедливой России» его снова не назвали.

Единственное, кстати, что хоть как-то отличает «новый» документ от прежнего, — это количество подписавшихся под ним депутатов. Оно увеличилось.

Вместе с тем только за последний год в Государственную Думу от разных партий (ЛДПР и даже от члена «Единой России») внесли несколько законопроектов, предлагающих все то же — отменить транспортный налог. Какие-то из них уже отклонили, какие-то продолжают висеть в электронной базе.

Комментируя в августе прошлого года одну из таких инициатив, глава парламентского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал ее «дешевым популизмом». «По мере приближения срока выборов мы увидим много различных инициатив: по отмене налогов, о раздаче денег», — подчеркнул он.

Что же касается позиции Правительства, то она остается неизменной: в Кабинете министров не поддерживают отмену транспортного налога и «замену» его увеличенным топливным акцизом, поскольку опасаются, что это поднимет цены на топливо и тем самым разгонит инфляцию.

И это, кстати, члены Правительства тоже повторяют под каждым отклоненным законопроектом...