Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Готовят электорат к выборам? В Государственную Думу внесли еще один законопроект об отмене транспортного налога

3 сентября 2020 г.12:19

В Госдуму внесли еще один законопроект об отмене транспортного налога

Государственная Дума РФ

В Государственную Думу внесли еще один законопроект об отмене транспортного налога. На этот раз авторами инициативы стали члены ЛДПР. Они называют транспортный налог несправедливым и напоминают, что когда-то его обещали отменить, но так до сих пор этого не сделали.

«Главная несправедливость транспортного налога состоит в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и др. характеристик», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, подчеркивают его авторы, не имеет никакого значения, как часто ты выезжаешь на дороги: и тот, кто пользуется машиной каждый день, и тот, кто садится за руль изредка, при сопоставимой мощности автомобиля платят одинаково.

Никакой роли, кроме того, не играет экологичность транспортного средства. «Транспортный налог за бензиновый спорткар и за электромобиль той же мощности, не загрязняющий воздух, один и тот же», — отмечают члены ЛДПР. И хотя регионы, как правило, стараются уменьшить или обнулить налог на электромобили, такая мера все равно является временной.

Однако основное, на что указывают авторы законопроекты, — это двойное налогообложение для автовладельцев: они платят и транспортный налог, и акциз в цене на топливо.

При этом когда-то, напоминают представители ЛДПР, транспортный налог обещали отменить. Тогда, по словам депутатов, говорили, что налог отменят, как только сборы по акцизам увеличатся и смогут покрыть выпадающие доходы. «Однако этого не произошло, — говорится в пояснительной записке, — несмотря на то, что в настоящее время объем акцизных сборов по стране значительно превышает аналогичный показатель по транспортному налогу».

Транспортный налог и акциз на топливо — основное, что формирует региональные дорожные фонды.

До 2019-го года доходы от сборов по акцизам в равной доле распределялись между федеральным и региональным бюджетами, однако с 2019-го года, в соответствии с планами национального «дорожного» проекта, долю регионального бюджета начали постепенно повышать с тем, чтобы к 2024-му году все 100% поступлений от топливного акциза зачислялись в региональный дорожный фонд.

Нагрузку на автовладельцев также увеличивает «откровенно лукавое ценообразование на рынке топлива», заметил в комментариях ТАСС один из авторов законопроекта, глава Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. «[Топливо] дорожает и при растущей, и при падающей нефти», — подчеркнул он.

Таким образом, считают представители ЛДПР, транспортный налог пора уже, наконец-то, отменить. Особенно актуально, указывают они, это будет сейчас, когда из-за распространения коронавирусной инфекции снизились доходы и граждан, и бизнеса.

Выпадающие доходы из-за отмены транспортного налога (а по оценкам Счетной Палаты, это около 160 млрд. рублей) авторы инициативы предлагают компенсировать за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Примут ли законопроект?

Нынешняя инициатива, отметим, далеко не первая. Год назад законопроект с аналогичным предложением внесли в Государственную Думу члены фракции «Справедливая Россия», и этот законопроект парламент уже отклонил.

Как следует из пояснений, основное, что мешает отменить транспортный налог, — отсутствие источника компенсации выпадающих доходов.

И вряд ли в этот раз Правительство, Счетная Палата и профильные парламентарии согласятся, чтобы таким источником стал федеральный бюджет.

Еще один законопроект с таким же содержанием внесли в Государственную Думу буквально несколько недель назад. Тогда о нем довольно резко высказался глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он назвал инициативу «дешевым популизмом», подчеркнув, что авторы просто «думают о том, как прозвучать, а не о том, как действительно делать что-то необходимое для своих избирателей».

Тогда же он предположил, что подобный документ будет не последним. «По мере приближения срока выборов мы увидим много различных инициатив: по отмене налогов, о раздаче денег», — заявил Андрей Макаров.