Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Дешевый популизм»: в Государственной Думе не оценили идею коллеги об отмене транспортного налога

21 августа 2020 г.12:32

В Государственной Думе не оценили идею об отмене транспортного налога

Государственная Дума РФ

Глава Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») в комментариях ТАСС назвал «дешевым популизмом» инициативу полностью отменить в России транспортный налог. С такой инициативой выступил его коллега по партии Андрей Барышев, днем ранее он внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

«В этой ситуации думаю, что комментировать эту инициативу бессмысленно, в том числе с точки зрения того, что ликвидация транспортного налога означает освобождение от налогов машин любой стоимости, поэтому можно подумать о том, владельцы каких машин наибольшим образом заинтересованы в таком решении», — сказал в комментариях ТАСС Андрей Макаров.

«Скажу лишь только одно: дешевый популизм в бюджетной и налоговой сфере дороже всего обходится государству и людям, в первую очередь потому, что убивает веру людей в справедливость государства, а главное то, что люди, которых они избирают, скажем так, думают о том, как прозвучать, а не о том, как действительно делать что-то необходимое для своих избирателей», — подчеркнул депутат от «Единой России».

Он заметил, что в связи с приближением выборов в Государственную Думу число инициатив по отмене налогов может увеличиться.

«По мере приближения срока выборов мы увидим много различных инициатив: по отмене налогов, о раздаче денег. На самом деле, удивительно, когда люди, которые все время выступают и говорят о том, что у регионов не хватает денег, в том числе на дороги, предлагают ликвидировать налог, который целиком зачисляется в дорожные региональные фонды и идет на региональные и местные дороги», — сказал Андрей Макаров.

Транспортный налог действительно формирует непосредственно региональный дорожный фонд. Однако Андрей Барышев, выступая за отмену этого налога, предложил, по сути, компенсировать выпадающие доходы повышением ставки акциза на топливо, доходы от которого также поступают в региональный дорожный фонд.

Вместе с тем в Министерстве финансов к подготовленному им законопроекту тоже отнеслись скептически. В ведомстве указали, что увеличение акциза «разгонит» инфляцию и спровоцирует рост цен на все товары и услуги и при этом не возместит региональным дорожным фондам недостаток средств из-за отмены транспортного налога.

Стоит отметить, что точно такой же позиции Правительство и Государственная Дума придерживались и полгода назад, когда был отклонен аналогичный законопроект об отмене транспортного налога, правда, составленный членами «Справедливой России».