Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Проблему дефицита бензина в Хабаровском крае обещают решить до конца недели

27 января 2021 г.11:54

Проблему дефицита бензина в Хабаровске обещают решить до конца недели

dvnovosti.ru

Дефицит бензина на заправках в Хабаровском крае, который возник из-за модернизации на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, обещают устранить к концу недели. Об этом, как отмечает ТАСС, в среду, 27-го января, журналистам заявил заместитель председателя регионального Правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Необходимые объемы топлива закупили в других регионах, составы с ним должны прийти в течение двух-трех дней.

«Ситуация остро возникла со вчерашнего дня, хотя напряжение с восемнадцатого числа, как завод нефтеперерабатывающий Хабаровский встал на плановую модернизацию, на двухнедельную. Они должны завершить ремонт 29-30 января и дальше войти в плановый режим. Все необходимое топливо было закуплено [в других регионах через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу], но ряд составов не смогли выйти. Были предприняты экстренные меры, первые составы уже подходят, и в течение двух-трех дней проблема будет снята», — рассказал Анатолий Литвинчук.

Он отметил, что в Хабаровске бензина не было на пяти или шести заправках ННК из 33 имеющихся. На некоторых из них топливо уже появилось.

Как сообщается на сайте регионального Правительства, после завершения работ по модернизации Хабаровский нефтеперерабатывающий завод полностью восстановит объемы производства. Пока же краевые власти связались с заводами, поставляющими топливо в город, чтобы проконтролировать поставки.

«С сегодняшнего дня топливо завозят на АЗС, за этим поручено проследить комитету по развитию ТЭК. Все оперативные службы — скорая, полиция, пожарные — заправляются по талонам, для них перебоев не существует. Насколько я знаю, общественный транспорт тоже не испытывает нехватки. Но на отдельных АЗС есть проблема с заправкой населения, ведь в городе началась паника и возник повышенный спрос на бензин, люди делают запасы, что только усугубляет ситуацию», — прокомментировал Анатолий Литвинчук.

При этом, стоит отметить, топливная проблема, в принципе, актуальна для Хабаровского края и всего Дальнего Востока в любое время. В регионе есть только два нефтеперерабатывающих завода, объемов которых недостаточно. Топливо частично приходится транспортировать из Сибири, однако из-за стоимости доставки его цена значительно увеличивается и, как следствие, опережает цены в других субъектах России.

В прошлом году ФАС и Министерство энергетики предлагали ввести специальные субсидии для РЖД, за счет которых компания должна была бы устанавливать льготные тарифы на перевозку топлива на Дальний Восток.