Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

План строительства Восточного обхода Новосибирска в 2018 году выполнят на 50 процентов

11 декабря 2018 г.16:16

План строительства Восточного обхода Новосибирска в 2018 году выполнят на 50 процентов

АО «Сибмост»

План на 2018-й год по строительству Восточного обхода, призванного разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск, будет выполнен не более, чем на половину. Такой прогноз, как  передает ТАСС, озвучил журналистам во вторник, 11-го декабря, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 километров должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Строительство первого 20-километрового участка, от трассы «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» до автомобильной дороги «Академгородок-Кольцово», было начато в 2013-м году и рассчитано на три года. Стоимость проекта оценивалась в 10,3 млрд. рублей, однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика — компании «Сибмост» — завершить его не удалось до сих пор.

Ранее  Андрей Травников сообщал, что строительство автомобильной дороги будет продолжено за счет улучшения финансового положения «Сибмоста», оказавшегося на грани банкротства.

«В этом году удалось избежать расторжения контракта, банкротства основного нашего исполнителя — компании «Сибмост». Хотя, честно признаюсь, я не удовлетворен теми темпами работ, которые мы наблюдаем в этом году. В этом году, по нашим оценкам, будет выполнен объем в половину от тех планов, которые были заявлены на 2018-й год», — сказал губернатор, выразив надежду, что в дальнейшем темпы будут наверстаны.

«Сибмост» занимался строительством третьего моста через Обь стоимостью 14,8 млрд. рублей в качестве генерального подрядчика. Компания пыталась взыскать с властей Новосибирска 2,5 млрд. рублей убытков, которые возникли из-за несвоевременного предоставления участков под строительство, но арбитраж отказал ей.

Летом 2016-го года субподрядчик «Сибмоста» потребовал его банкротства, а осенью 2017-го года компанию приобрело Объединенное мостостроительное предприятие, принадлежащее АФК «Система» и Сбербанку.

Статьи по теме

10 сентября 2018 г. в 03:00

Компанию «Сибмост» хотят отстранить от строительства обхода Мариинска в Кемеровской области