Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Губернатор Амурской области: Статистика о состоянии дорог в регионе не отражает их реального состояния

15 апреля 2019 г.11:30

Статистика о состоянии дорог в регионе не отражает их реального состояния

youtube.com

Статистика о состоянии дорог в Амурской области не отражает реального положения дел. Об этом, как передает ТАСС, сообщил губернатор Василий Орлов региона на встрече в Москве с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым.

В этом году Амурская область вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря этому практически в два раза будет увеличено финансирование ремонта улично-дорожной сети Благовещенска (основного ядра агломерации). За шесть лет область получит на эти цели около 2,5 млрд. рублей.

«Речь шла об участии региона в программе «Безопасные и качественные [автомобильные] дороги», благодаря этому Благовещенск будет получать более 400 млн. рублей ежегодно в течение шести лет. Второе направление — это региональные дороги. По расчетам мы должны были получать 2 млрд. рублей в год в течение шести лет, но не получаем их, так как статистика говорит о том, что у нас 75% дорог соответствует требованиям безопасности. Но фактическое количество таких дорог — менее 30%», — приводятся в размещенном в пятницу, 12-го апреля, на сайте Правительства Амурской области сообщении слова Василия Орлова.

По словам губернатора, на состояние дорог региона повлияли паводки и нагрузка от тяжелой техники. В частности, в 2013-м году случилось крупномасштабное наводнение, последствия которого ликвидируются до сих пор. В июле 2018-го года в нескольких районах региона из-за проливных дождей вводился режим ЧС, были подтоплены участки автодорог регионального и местного значения. Также на территории региона ведется строительство крупных инфраструктурных объектов (космодром «Восточный», нефтепровод «ВСТО», объекты «Сила Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод, международный мостовой переход через реку Амур в районе города Благовещенска), где задействована тяжелая техника.

«В результате данных обстоятельств было оказано негативное воздействие на состояние сети региональных автодорог. В итоге, по результатам выборочной инструментальной диагностики, проведенной в сентябре 2018-го года, доля проверенных региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, составила 27,6%», — отметил губернатор. Он уточнил, что данная тема поднималась на всероссийском экономическом форуме во Владивостоке, после чего Президент РФ Владимир Путин дал поручение провести работу по инструментальной проверке состояния дорог в Амурской области. В настоящий момент она уже подходит к завершению.

На встрече также было отмечено, что Амурской области при участии в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по направлению региональных дорог придется достигнуть целевого показателя (соответствие требованием 50% дорог) уже не за шесть, а за пять лет, так как статистика обновлена только сейчас.

Напомним: по обновленным данным, оказалось, что за год количество нормативных дорогах в регионах России снизилось с 43,1% до 42,4%. При этом в Магаданской области этот показатель упал сразу с 70,5% до 17%.