Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту откроется 30 июня

26 июня 2020 г.17:02

Грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту откроется 30 июня

most.life

Грузовое железнодорожное сообщение по Крымскому мосту откроется 30-го июня 2020-го года. В этот день по транспортному переходу навстречу друг другу пройдут два состава: один — с продукцией крымских предприятий, второй — с горючим, удобрениями и рельсами со стороны Краснодарского края. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили в пятницу, 26-го июня, в информационном центре «Крымский мост».

«30-го июня два грузовых состава с материка и полуострова пройдут по мосту навстречу друг другу. Они пересекут Керченский пролив и откроют грузовое железнодорожное движение», — говорится в сообщении центра.

Так, по первому пути со стороны полуострова проследует поезд с продукцией крымских предприятий — главным образом, кальцинированной содой и известняком. По второму пути встречного направления пройдет состав, сформированный из цистерн с бензином, полувагонов с удобрениями, зерновозов, цементовозов, а также платформ, груженных рельсами.

«Крымский мост работает в штатном режиме. Он готов к росту железнодорожного трафика в обе стороны. Дорога построена с запасом прочности и оснащена современными устройствами сигнализации, централизации и блокировки. Это позволяет формировать удобные графики движения с нужным межпоездным интервалом. Масса каждого состава может достигать 7,1 тыс. тонн», — уточнил генеральный директор компании «СГМ-Мост» (генеральный подрядчик) Александр Островский.

В свою очередь, министр транспорта РФ Евгений Дитрих уверен, что открытие прямого грузового железнодорожного сообщения с полуостровом чуть ли не наполовину (на 30-50%) снизит стоимость доставки основных грузов в Крым — зерновых культур, нефтепродуктов, стройматериалов, химических удобрений и металлопроката.

Генеральный директор Крымской железной дороги (КЖД) Алексей Гладилин считает, благодаря запуску грузового движения по железнодорожной части Крымского моста КЖД уже в этом году нарастит объемы перевозок до 3 млн. тонн, а также создаст дополнительные рабочие места в регионе.

Напомним: пассажирское железнодорожное сообщение по Крымскому мосту открылось полгода назад — в конце декабря 2019-го года. За это время поезда пересекли Керченский пролив более 500 раз и перевезли свыше 250 тыс. пассажиров.

При этом движение по автомобильной части моста запустили еще раньше — в мае 2018-го года. Правда, грузовики тоже пошли по нему с опозданием на несколько месяцев — с 1-го октября.