Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 января порог беспошлинного ввоза на посылки снижен с 1 000 до 500 евро

4 января 2019 г.18:43

Граждане России с 1 января начнут платить пошлину с покупок из-за рубежа дороже 500 евро

Порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов с 1-го января 2019-го года снижен с 1 000 до 500 евро, с 2020-го года порог опустится до 200 евро. Такие правила, как сообщает ТАСС, зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза, в том числе и Россия.

Министерство финансов РФ не исключает, что снижение порога беспошлинного ввоза в РФ может проходить и более интенсивными темпами, однако пока конкретных обсуждений этого вопроса ведомство не ведет.

Снижение порога беспошлинного ввоза означает, что теперь покупателю из России нужно будет платить таможенные сборы с покупки или посылки с товарным вложением, доставленной из-за границы, общая стоимость которой превышает 500 евро. Стоимость покупок суммируется в течение месяца, а вес беспошлинного товара за тот же период не должен превышать 31 кг.

Решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза было принято на уровне ЕАЭС в декабре 2017-го года. Оно предполагает два этапа: сокращение порога до 500 евро в месяц с 1-го января 2019-го года и до 200 евро за посылку с 1-го января 2020-го года. При этом с 2020-го года ставка пошлины снижается с 30 до 15%.

Интенсивное снижение

Ранее заместитель министра финансов Илья Трунин сообщал, что ведомство рассматривает возможность проведения более интенсивного снижения порога в России, но сначала хочет посмотреть, как будет происходить администрирование при его снижении до 500 евро. Чтобы Федеральная таможенная служба справлялась с увеличением количества платежей и чтобы упростить процесс оплаты для граждан, осенью 2018-го года «Почта России» была наделена статусом уполномоченного экономического оператора, что позволило ей совершать платежи за третьих лиц.

Тестирование этой системы оплаты проходит с ноября. Покупатель, в случае если его товар из зарубежного магазина доставляется с помощью «Почты России», может оплачивать пошлину сразу в момент покупки. После того как механизм будет отработан, Министерство финансов сможет объявить, как и когда будет снижаться порог беспошлинного ввоза, сообщил Илья Трунин.

По его словам, в идеале для коммерческих покупок порога беспошлинного ввоза в принципе не должно быть. Однако для его обнуления потребуется механизм разграничения коммерческих и некоммерческих отправлений, и как это сделать — пока непонятно. Согласно позиции Министерства финансов, сейчас главная задача с пошлинами в интернет-торговле — добиться того, чтобы платеж был небольшим и очень простым в оплате.

Предложение ФТС

Летом ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. По мнению ФТС, бюджету это добавит 25 млрд. рублей в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее. Минфин высказался, что в целом согласен с предложением ФТС. Однако, как заявил глава департамента таможенной и налоговой политики ведомства Алексей Сазанов, вводить такую норму можно не ранее 2020-го года, после оценки готовности информационных систем ФТС.

Министерство промышленности и торговли РФ, в свою очередь, раскритиковало предложение таможенников. По мнению ведомства, пошлина с каждой покупки в зарубежном интернет-магазине уменьшит ассортимент для российского потребителя и при этом не будет стимулировать производство отечественной продукции.

Министерство промышленности и торговли предложило отталкиваться от уже принятого решения — о поэтапном снижении порога беспошлинного ввоза (до 500 евро и затем до 200 евро). В ведомстве подчеркнули, что администрирование пошлин и НДС стоит государству от 10 евро за посылку, соответственно, низкий порог пошлины делает невыгодным администрирование.

Минпромторг также привел в пример опыт Канады, которая, по расчетам министерства, тратит 160 млн. долларов, чтобы собрать 40 млн. долларов таможенных сборов с товаров, которые стоят от 20 до 80 долларов.