Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

ФТС предлагает снизить пошлину на интернет-посылки до 20%, но не менее 1 евро за килограмм

19 июня 2018 г.18:21

Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает облагать пошлиной покупки любой стоимости из зарубежных интернет-магазинов, при этом снизить единую ставку с 30% до 20%, но не менее 1 евро за килограмм веса, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы ФТС.

Сбор будет взиматься и с товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, стоимость которых не превышает 200 евро. Выпуск для внутреннего потребления — таможенная процедура, под которую могут помещаться иностранные товары для пересылки или пользования на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Целью является создание равных условий конкуренции российских и иностранных интернет-магазинов, упрощение и снижение расходов на таможенное администрирование трансграничной интернет-торговли», — отмечают в ФТС.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас покупки в иностранных интернет-магазинах имеют ряд преимуществ перед покупками в российских: они не облагаются налогами (в пределах нормы беспошлинного ввоза), на них не распространяются требования технических регламентов по качеству и безопасности продукции. В результате это стимулирует переход большего объема трансграничной торговли в формат почтовых отправлений.

Эти предложения ФТС уже направила в Минфин. Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов ранее говорил, что министерство в целом согласно с предложениями ФТС, но такие изменения возможны не ранее 2020-го года и только после оценки готовности информационных систем таможни.

По мнению же Минпромторга, пошлина с каждой интернет-покупки снизит ассортимент для потребителя и при этом не будет стимулировать производство отечественной продукции. Между уплатой НДС иностранным интернет-магазином и взиманием тех же самых сборов с граждан при доставке есть существенная разница, указывали в Минпромторге. А сборы с граждан за каждое почтовое отправление — это новый прямой налог на потребителя.

Сейчас допускается беспошлинный ввоз в Россию посылок из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1 000 евро в месяц и весом до 31 кг. Если стоимость или вес таких посылок окажется выше, то придется заплатить 30-процентную пошлину.

При этом Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривается плавное снижение порога беспошлинного ввоза товаров: до 500 евро с 2019-го года и до 200 евро с 2020-го года.