Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума во втором чтении одобрила возвращение штрафа за непрохождение техосмотра

10 июля 2019 г.14:41

Государственная Дума во втором чтении одобрила возвращение штрафа за непрохождение техосмотра

Во вторник, 9-го июля, Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект, который в числе прочего вводит штраф за непрохождение техосмотра для всех транспортных средств, увеличивая его до 2 тыс. рублей, а также ужесточает наказание за выдачу «серых» диагностических карт. Ранее Президентом РФ Владимиром Путиным также был подписан закон, предусматривающий фотофиксацию техосмотра. Это положение вступит в силу с 7-го июня 2020-го года.

На данный момент, несмотря на то что обязательный техосмотр должны проходить все автотранспортные средства, штраф за его отсутствие взимается только с водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки людей или предназначенных для перевозки опасных грузов. Его размер варьируется от 500 до 800 рублей. Наличие диагностической карты во всех остальных случаях проверяется при оформлении страхового полиса ОСАГО.

Одобренный же Государственной Думой во втором чтении законопроект должен изменить положения Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которыми штраф за непройденный техосмотр будет распространяться на все транспортные средства, а его размер увеличится до 2 тыс. рублей.

Причем вводимая формулировка предусматривает, что наказание будет применяться не столько за отсутствие подтверждения о прохождении техосмотра, сколько, в целом, за то, что диагностическая карта «не оформлена в установленном порядке».

Единственное, штраф может взиматься только один раз в течение 24 часов с момента фиксации нарушения.

Законопроект, кроме того, ужесточает ответственность операторов ТО.

Так, вводятся штрафы для граждан и для должностных лиц, работающих на станции ТО, за оформление диагностической карты без проведения техосмотра или за оформление документа на то транспортное средство, техническое состояние которого не соответствует нормам. Для первых размер санкций составит 5-10 тыс. рублей, для вторых — 30-50 тыс. рублей.

Сейчас, уточним, за такое нарушение наказываются только юридические лица, однако если пока минимальный размер штрафа для них установлен на уровне 100 тыс. рублей, то законопроект «отодвигает» нижнюю границу на 200 тыс. рублей. Верхняя останется прежней — 300 тыс. рублей.

Точно так же для граждан и должностных лиц предусмотрены санкции за передачу в Единую автоматизированную информационную систему ТО (ЕАИС ТО) сведений о проведении техосмотра, который на самом деле не проводился. На данный момент по этой статье штрафы тоже налагаются только на юридических лиц.

Вводится, кроме того, ответственность за проведение техосмотра в тех случаях, когда оператор не значится в специализированном реестре, проверил то транспортное средство, для «освидетельствования» которого у него нет полномочий, или на той диагностической линии, где не имеет права работать.

Напомним: ранее, в начале июня, Президент Владимир Путин уже подписал закон, который, во-первых, предусматривает обязательную фотофиксацию автомобиля, находящегося в пункте ТО, и передачу в ЕАИС ТО сделанной фотографии вместе с координатами, а во-вторых, оформление диагностической карты только в электронном виде. В бумажном виде (по просьбе автовладельца) может быть выдан лишь ее дубликат.

Новые положения должны вступить в силу с 7-го июня 2020-го года.

Вместе с тем сейчас в Государственной Думе находится еще один законопроект (9-го июля тоже прошел второе чтение): он вводит уголовную ответственность (для организованной группы — до 5 лет лишения свободы) для тех, кто продает «липовые» диагностические карты.