Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума уравняла электронный и бумажный полисы ОСАГО

18 апреля 2019 г.13:26

Государственная Дума уравняла электронный и бумажный полисы ОСАГО

Государственная Дума в среду, 17-го апреля, приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который среди прочего уравнивает в статусах электронный и бумажный полисы ОСАГО. Он также предусматривает возможность извещения о ДТП в электронном виде и запрещает страховщикам требовать возмещения от пешеходов, ставших виновниками ДТП.

Отметим: на данный момент статус электронного полиса ОСАГО нельзя назвать определенным. Продавать электронные полисы ОСАГО начали еще в 2015-м году (для юридических лиц — в 2016-м), за это время их доля в общем количестве заключенных договоров выросла до 30%. Однако до сих пор не совсем понятно, что в случае наличия электронного документа предъявлять для проверки сотруднику ГИБДД.

Из последнего: 8-го декабря этого года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые все-таки обязывают водителя распечатывать электронный полис ОСАГО.

Вместе с тем с принятием нынешнего законопроекта такая обязанность, по сути, станет лишней, поскольку он (законопроект) предусматривает необходимость присвоения уникального номера каждому заключенному договору, а форму его заключения (на бумажном носителе или в электронном виде) оставляет на выбор клиента. Уникальный для каждого полиса номер будет, соответственно, идентифицировать его в общей базе и тем самым подтверждать достоверность, а потому, как считается, при проверке достаточно будет просто назвать его сотруднику ГИБДД без предъявления самого договора.

Принятый законопроект также разрешает в электронном виде (через Единый портал государственных и муниципальных услуг) извещать страховую компанию о произошедшем ДТП. Речь идет о тех ДТП, которые оформляются самостоятельно, без вызова ГИБДД, и в которых единственное, что пострадало, это автомобили, причем на сумму в пределах 100 тыс. рублей. Сейчас в таких случаях, напомним, заполненный самостоятельно бланк в двух экземплярах необходимо в течение пяти дней направить страховщикам. С принятием законопроекта, повторимся, это можно будет сделать одномоментно, через портал госуслуг. Правда, только при соблюдении обязательного условия: ДТП должно быть оформлено через специальное приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков.

Поправки в закон об ОСАГО, кроме того, запрещают страховым компаниям требовать возмещения от пешеходов, ставших виновниками ДТП (сейчас нередко им выставляются регрессные иски), устанавливают необходимость для иностранных граждан предъявлять полис страхования автогражданской ответственности представителям таможенных органов и разрешают для страховщиков перестрахование рисков.

На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в верхнюю палату парламента — в Совет Федерации, после он пойдет на подпись Президенту. Большая часть его положений должна вступить в силу через 180 дней после официального опубликования, однако для некоторых «пунктов» установлены иные сроки. Так, например, извещение о ДТП в электронном виде станет возможным с 1-го сентября этого года.