Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ГОСТ, регламентирующий повышение скоростного режима до 130 км/ч, могут утвердить до конца года

31 октября 2019 г.09:26

ГОСТ о скоростном режиме 130 км/ч могут утвердить до конца года

Автодор

Новый ГОСТ, допускающий увеличение скорости на трассах до 130 км/ч, планируют утвердить в конце декабря 2019-го года, сообщили ТАСС в пресс-службе Росстандарта. Документ будет носить не обязательный, а рекомендательный характер.

«Проект стандарта устанавливает только общие требования по организации и обеспечению безопасности дорожного движения, транспортно-эксплуатационным качествам и потребительским свойствам автомагистралей и скоростных автомобильных дорог. Разработчиком стандарта является ФАУ «Росдорнии», утверждение проекта стандарта запланировано в конце декабря 2019-го года», — сообщили в пресс-службе Росстандарта.

В ведомстве подчеркнули, что по ГОСТу повышенный скоростной режим на дорогах допускается устанавливать только при условии соблюдения требований по безопасности дорожного движения.

Потенциально увеличить скорость смогут на 44 участках трасс, основная их часть придется на платные дороги. В частности, речь идет о магистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», где скоростной режим до 130 км/ч планируется повышать поэтапно.

Вместе с тем по одному из участков М-11 (обход Вышнего Волочка) уже сейчас можно проехать со скоростью 130 км/ч. Аналогичный скоростной режим действует и на участке трассы М-4 «Дон» в Воронежской области (с 517-го по 544-й километр).

Что примечательно, до августа этого года максимально разрешенная скорость в 130 км/ч действовала также на М-4 «Дон» в Московской области (с 21-го по 93-й километр) и на участке, проходящем по территории Московской и Тульской областей (с 93-го по 211-й километр). Однако в середине августа «Автодор» снизил допустимую скорость до 110 км/ч.