Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста

20 июля 2018 г.14:40

Государственная Дума РФ приняла пенсионную реформу в первом чтении, говорится на сайте парламента. Законопроект предполагает увеличение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.

В Правительстве РФ и Госдуме утверждают, что реформа позволит ежегодно индексировать уровень пенсий выше уровня инфляции «при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом».

Перед голосованием парламентариев Министр труда Максим Топилин заявил, что целью реформы является увеличение пенсий неработающим пенсионерам. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что внести поправки в законопроект ко второму чтению можно будет до 24-го сентября.

Накануне рассмотрения законопроекта в нижней палате парламента, вечером 18-го июля, в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против увеличения пенсионного возраста. Правительство Санкт-Петербурга не согласовало проведение митинга, но люди на мероприятие все равно пришли. В ходе шествия полиция задержала около 20 участников.

Пенсионная реформа, напомним, предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста. Она начнется с 2019-го года: мужчины 1959-го года рождения будут выходить на пенсию уже в возрасте 61 года, женщины 1964-го года рождения — в возрасте 56 лет. В итоге, к 2028-му году пенсионный возраст для мужчин достигнет 65 лет, для женщин пенсионный возраст в 63 года станет единым в 2034-м году.

ПроВЭД