Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Госдума РФ приняла пенсионную реформу в третьем чтении

27 сентября 2018 г.23:57

Госдума РФ приняла пенсионную реформу в третьем чтении

Владимир Смирнов/ТАСС

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, сообщается на сайте парламента. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» увеличивает возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Парламент учел поправки к законопроекту Президента РФ Владимира Путина, смягчившие первоначальный вариант реформы: правительственная версия закона предполагала увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, в окончательной версии документа возрастной порог уменьшили до 60 лет.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает президентский вариант закона «более социально ориентированным и справедливым». «Рабочая группа [Госдумы РФ] продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат», — заявил Вячеслав Володин.

Напомним: решение о повышении пенсионного возраста было принято после прошедших в марте президентских выборов 2018-го года. Уже в июне законопроект был подготовлен и одобрен Правительственной комиссией, а в июле — принят в первом чтении нижней палатой парламента.

Инициатива вызвала негативную реакцию среди населения. В крупных городах России в течение последних месяцев прошла серия митингов, на которых граждане протестовали против пенсионной реформы. Ряд акций завершился жесткими задержаниями митингующих.

После неоднократных акций недовольства появились и президентские поправки к законопроекту, смягчающие пенсионную реформу. Кроме снижения порога пенсионного возраста для женщин до 60 лет, они также предполагают досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, возможность оформления пенсии на полгода раньше, сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, и выплату 25-процентной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности.