Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Главу Росавтодора освободили от руководства агентством и назначили первым заместителем министра транспорта

25 января 2021 г.13:19

Главу Росавтодора назначили первым заместителем министра транспорта

Росавтодор

Андрей Костюк, совмещавший прежде должности заместителя министра транспорта и главы Росавтодора, уволен с поста руководителя дорожного агентства и назначен первым заместителем министра транспорта. Соответствующее распоряжение в пятницу, 22-го января, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Своих должностей также лишились Александр Пошивай и Владимир Токарев, возглавлявшие соответственно Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Однако они остались заместителями министра транспорта.

Таким образом, в Министерстве транспорта тоже произошла административная реформа, которая разделила полномочия заместителей министра и глав подчиняемых министерству федеральных агентств, запретив эти должности совмещать.

Прежде главы Росавтодора, Росжелдора, Росавиации и Росморречфлота одновременно числились и заместителями министра транспорта.

Разделение должностей, как считается, должно сделать управление более эффективным, поскольку уберет ранее действовавший принцип, по которому тот, кто как заместитель министра участвует в принятии решений, потом эти же решения как глава агентства и выполняет.

«Не может руководитель агентства быть одновременно заместителем министра. У кого спросить тогда за то, что не выполняется работа?» — говорил по этому поводу еще в 2019-м году помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Таким образом, в пятницу, 22-го января, премьер-министр Михаил Мишустин подписал сразу несколько распоряжений, касающихся управления подчиненными Министерству транспорта федеральными агентствами.

Глава Росавтодора Андрей Костюк стал первым заместителем министра транспорта. При этом его преемник (тот, кто будет руководить Федеральным дорожным агентством) пока не определен.

Что примечательно, должности заместителя министра транспорта и главы Росавтодора снова были объединены совсем недавно — в ноябре 2019-го года. До этого они были разделены.

Андрей Костюк руководил Росавтодором с сентября 2018-го года.

В свою очередь, бывший прежде первым заместителем министра транспорта и одновременно главой Росавиации Александр Нерадько остался только руководителем агентства воздушного транспорта.

Главу Росжелдора Владимира Токарева, наоборот, оставили просто заместителем министра транспорта, а временно исполняющим его обязанности в агентстве стал его бывший заместитель Александр Иванов.

Руководителем Росморречфлота назначили генерального директора «Росморпорта» Андрея Лаврищева (вместо него «Росморпортом» теперь временно управляет его бывший зам Александр Смирнов), в то время как прежний глава агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай точно так же числится только заместителем министра транспорта.