Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Главгосэкспертиза одобрила проект интеллектуальной транспортной системы для ЦКАД-3

17 апреля 2020 г.10:52

Главгосэкспертиза одобрила проект интеллектуальной транспортной системы для ЦКАД-3

Автодор — Платные дороги

Главгосэкспертиза России одобрила проект создания интеллектуальной транспортной системы (ИТС) третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщила пресс-служба госкомпании «Автодор» в четверг, 16-го апреля.

ИТС включает в себя 75 детекторов транспортного потока и 71 видеокамеру автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), которые собирают данные о движении для обработки в Центральном пункте управления (ЦПУ).

Кроме этого, на ЦКАД-3 запланирована установка 7 метеостанций. Данные с них будет обрабатываться, чтобы информация об осадках, тумане, порывистом ветре отображалась на семи динамических табло, предупреждая водителей о плохой погоде. Метеоданные будут использоваться службами, которые отвечают за содержание ЦКАД.

Предусмотрен монтаж 40 знаков переменной информации, которые позволят регулировать скоростные лимиты и оптимизировать транспортные потоки.

В систему также входят 3 рамки системы автоматической оплаты проезда «Свободный Поток», которые позволят оплачивать проезд по ЦКАД, не притормаживая на пунктах взимания платы.

Напомним: запустить ЦКАД-3, ЦКАД-1 и ЦКАД-5 должны в октябре 2020-го года. Вместе с открытием третьего пускового комплекса ЦКАД также планируют внедрить на нем же систему «Свободный поток».

Для того чтобы она функционировала, нужно вносить изменения в законодательство, поэтому сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся соответствующие законопроекты. Один из них запрещает проезд по платным дорогам без оплаты, второй вводит административную ответственность за это, устанавливая размеры штрафов для легковых и грузовых автомобилей.