Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Глава «РЖД» предложил увеличить число пограничных переходов между Россией и Китаем

19 мая 2022 г.12:36

Число пограничных переходов между Россией и Китаем могут увеличить

commons.wikimedia.org

Количество пограничных переходов между Россией и Китаем необходимо увеличить. Об этом, как передает ТАСС, в ходе просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание», заявил глава «РЖД» Олег Белозеров. По его мнению, это необходимо из-за прогнозируемого роста грузооборота с Китаем на фоне санкционных ограничений с ЕС.

«Еще порядка двух переходов было бы целесообразно сделать», — отметил Олег Белозеров, подчеркнув, что это необходимо из-за ожидаемого роста грузопотока между двумя странами.

«Нам действительно придется увеличивать объем переходов [между РФ и Китаем]. Связано это с тем, что меняется логистика, меняется объем [перевозок]. Могу предположить, что какую-то часть производства, то, что мы привозили из Европы, из западных стран, нам придется теперь перевести и везти из Китая. И Китаю придется более активно взаимодействовать с нами», — отметил глава «РЖД».

«Это, конечно же, логистика прежде всего по земле. Даже если это будет перевозка по морю — к морю нужно как-то доехать», — добавил.

На данный момент из-за санкций ограничен импорт в РФ ряда товаров из ЕС и др. стран. Кроме того, для автомобильных грузоперевозчиков фактически закрыли европейское направление. В результате, сейчас российские компании вынуждены менять привычные схемы поставки: грузопотоки переориентируются на Китай и на международный транспортный коридор «Север-Юг».