Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава «Лукойла» считает, что демпфирующий механизм в рамках «налогового маневра» работает

14 февраля 2019 г.12:19

Глава «Лукойла» считает, что демпфирующий механизм в рамках «налогового маневра» работает

«Лукойл» считает демпфирующий акциз работающим механизмом на рынке нефтепродуктов, компания не несет значительных потерь. Об этом ТАСС сообщил президент компании Вагит Алекперов в кулуарах Российского инвестиционного форума.

«Сегодня это не уже даже не соглашение, а договоренность. На сегодняшний день механизм по регулированию внутреннего рынка — это демпферная надбавка — он не идеален, но механизм рабочий. Он требует совершенствования, но кардинально менять законодательство и форму присутствия на рынке нет необходимости», — сказал он.

По словам Вагита Алекперова, «сегодня целый пакет сформирован в министерстве, у нас консолидированная позиция». «Самое главное — чтобы не страдал внутренний рынок. Значительных потерь у нас нет. У нас задача одна, и у компаний, и у Правительства — сократить влияние цен на нефть на внутренний рынок», — заявил глава «Лукойла».

«Налоговый маневр» и стабилизация цены бензина

К 2024-му году в России должен завершиться «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, в рамках которого будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Рост НДПИ и снижение экспортных пошлин на нефть могут привести к росту ее внутренней цены, в результате чего возрастет себестоимость производства нефтепродуктов.

Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрены демпфирующие механизмы. Так, государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой. Также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы. Если, например, на выпуск бензина класса «Евро-5» приходится более 10% первичной переработки, то заводу будут компенсировать 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья, однако при обязательном выполнении условия поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат нефтеперерабатывающие заводы, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет.

Кроме того, нефтяные компании обязались «заморозить» с 1-го ноября по 31-е декабря 2018-го года мелкооптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня прошлого года, а с 1-го января по 31-е марта 2019-го года — удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Рост розничных цен при этом должен укладываться в допустимый коридор в 1,7%.

Вместе с тем ранее глава «Лукойла» отмечал, что предусмотренный «налоговым маневром» демпфирующий механизм эффективен только в краткосрочной перспективе. Для действительной стабилизации топливных цен, по его мнению, необходимо разработать иной механизм, например «гибкий» акциз на топливо, ставка которого будет зависеть от уровня цен на нефть на мировом рынке.