Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Газпром нефть» не поддерживает введение лицензирования экспорта нефтепродуктов

28 марта 2019 г.18:02

«Газпром нефть» не поддерживает введение лицензирования экспорта нефтепродуктов

gazprom-neft.ru

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что «излишние» меры Правительства по регулированию топливного рынка «убивают» экономику нефтепереработки, делают производство бензинов нерентабельным, из-за чего нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) терпят убытки. Такое мнение, как передает ТАСС, он высказал журналистам.

«С одной стороны, мы (нефтекомпании – прим.) должны принимать инвестиционные решения и осуществлять инвестиции в модернизацию. С другой стороны, Правительство делает все (вводя многочисленные инструменты регулирования рынка – прим.), чтобы «убить» экономику нефтепереработки и делать эти инвестиции неэффективными. Поэтому я являюсь противником введения еще дополнительного инструмента (лицензирования экспорта – прим.). Если исходить из принципа, что кашу маслом не испортить, то это не тот принцип, который нужно применять в нефтяной отрасли», — сказал Александр Дюков.

По его мнению, лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов было актуально осенью 2018-го года, до того как заработали демпфирующие механизмы и было подписано соглашение с нефтяниками о стабилизации цен на топливо.

«Лицензирование мы обсуждали, но обсуждали как инструмент, который мог бы помочь осенью [2018-го года]. Пока не было демпфера, не было решения о возможном повышении экспортных пошлин, действительно, на тот момент краткосрочное лицензирование было необходимо. Сейчас мы не видим никакого смысла во введении лицензирования», — подчеркнул Александр Дюков.

Соглашение о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо вступило в силу 1-го ноября 2018-го года. Его действие должно было завершиться 1-го апреля, однако 21-го марта члены Кабинета министров решили продлить его еще на три месяца — до конца июня. В течение этого времени профильные ведомства должны разработать новый механизм — лицензирование экспорта (компании получат право поставлять нефтепродукты за рубеж только при условии наполнения ими внутреннего рынка), а также скорректировать формулу демпфера.

Демпфер, напомним, предусматривающий компенсации нефтяным компаниям, должен был обеспечить им прибыль, недополученную из-за увеличения продаж топлива на внутреннем рынке, однако его формула была составлена таким образом, что, наоборот, повлекла для нефтяных компаний расходы. По оценке главы «Лукойла» Вагита Алекперова, с начала года общие убытки из-за демпфера составили как минимум 15 млрд. рублей.