Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Правительство поручило провести эксперимент по снабжению транзитных грузов электронными пломбами

10 сентября 2018 г.03:00

Правительство поручило провести эксперимент по снабжению транзитных грузов электронными пломбами

Правительство РФ поручило до 1-го ноября 2018-го года провести эксперимент по использованию электронных навигационных пломб при транзитных международных грузоперевозках автомобильным транспортом по России, ссылается ТАСС на соответствующее распоряжение Кабинета министров, опубликованное на официальном сайте Правительства.

Ответственной за проведение эксперимента назначается Федеральная таможенная служба. Технические ресурсы для проведения эксперимента должен предоставить оператор системы «Платон» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Как следует из распоряжения, для перевозчиков участие в эксперименте будет бесплатным и добровольным, а мониторинг и отслеживание транзитных перевозок при этом будет осуществляться в рамках Евразийского экономического союза.

Ранее Министр транспорта РФ Евгений Дитрих говорил о том, что внедрение электронных навигационных пломб является своевременным решением для формирования цифровых транспортных международных коридоров — «зеленого коридора» по самому быстрому маршруту между Азией и Европой через территорию России.

Он отмечал, что использование электронных пломб принесет экономический эффект грузоотправителям и грузополучателям за счет повышения скорости транспортировки грузов, а внедрение электронной пломбы в сочетании с электронной накладной обеспечит переход к полноценному электронному документообороту в области транзитных перевозок.

Соответствующий законопроект, предполагающий обязательное наложение электронных пломб при транзите грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, был направлен на рассмотрение в Государственную Думу в мае этого года. На данный момент документ прошел только первое чтение, после чего его рассмотрение приостановилось. При этом, стоит сказать, перевозчики, грузоотправители и грузополучатели скептически относятся к возможности нового порядка транзита. Одна из причин этого — удорожание стоимости перевозки: наложение, снятие и использование пломб, согласно законопроекту, будет осуществляться за счет кого-то из них.

Ранее, напомним, сообщалось, что с 1-го сентября должен быть запущен пилотный проект по перевозке под электронными пломбами табака и табачных изделий между Россией и Казахстаном, однако пока точной информации о том, начат ли данный эксперимент, не поступало.

Источник фото: Виталий Невар/ТАСС