Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Финансирование сахалинских дорог в 2021 году увеличат в шесть раз

8 февраля 2021 г.14:12

Финансирование сахалинских дорог в 2021 году увеличат в шесть раз

bkdrf.ru

В 2021-м году власти Сахалинской области направят на содержание региональных дорог 1,5 млрд. рублей из областного бюджета, сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал губернатора региона Валерия Лимаренко. Это в шесть раз больше, чем в 2019-м году.

«По поручению губернатора Валерия Лимаренко объемы финансирования [содержания автомобильных дорог] в 2021-м году увеличены с 252 млн. до 1,5 млрд. рублей», — говорится в сообщении.

Как уточняют в Правительстве, увеличение финансирования произошло благодаря перераспределению средств регионального бюджета.

Поскольку с 1-го января 2021-го года главная магистраль Сахалина — дорога «Южно-Сахалинск – Оха» — была передана в федеральную собственность, финансирование работ по ее ремонту и реконструкции теперь будет вестись из федеральной казны. Высвободившиеся таким образом средства в региональном бюджете направят на дороги в городских округах (почти 600 км). В первую очередь будут усилены работы на главных улицах районных центров.

«В этом году Сахалинская область получит 3 млрд. рублей на ремонт трассы «Южно-Сахалинск – Оха», благодаря этому мы можем сэкономить средства и направить их на другие дороги», — прокомментировали в Правительстве региона.

На данный момент трасса «Южно-Сахалинск – Оха» протяженностью 738 км имеет значительные незаасфальтированные участки общей длиной порядка 280 км. Сделать ее полностью асфальтобетонной должны к 2024-му году. Именно на фоне такого состояния дороги ее и решили передать в федеральную собственность.

За год отремонтируют 15 км региональных дорог

Вместе с тем в этом году объем ремонтных работ, запланированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по сравнению с прошлым годом будет сокращен в два раза: в нормативное состояние должны привести порядка 15 км региональных трасс — почти в два раза меньше, чем в 2020-м году.

Так, ремонт пройдет на участках дороги «Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск» в пределах сел Чехов, Новосибирское и Красногорск, а также на улично-дорожной сети в Южно-Сахалинской городской агломерации.

Всего планируют уложить более 128 тыс. кв. метров асфальтобетонного покрытия, устроить 32 автобусные остановки, оборудовать 28 км пешеходных дорожек и тротуаров, смонтировать около 14 км линий освещения.

В прошлом году в рамках национального проекта был завершен капитальный ремонт дороги в селе Костромское, построен мост через ручей Красносельский в Новоалександровске, реконструирована трасса между селами Дальнее и Елочки, а в самом Южно-Сахалинске заасфальтирована улица Пограничная на участке от Комсомольской до улицы Горького.