Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФАС: ситуация стабильная, цены на топливо после отмены «заморозки» растут ниже инфляции

15 июля 2019 г.12:02

ФАС: ситуация стабильная, цены на топливо после отмены «заморозки» растут ниже инфляции

Ситуация на рынке топлива после завершения договоренностей с нефтяниками о «заморозке» цен остается стабильной, динамика цен в рознице не превышает темпы инфляции. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная как в оптовом, так и в розничном звене», — сказал он. По словам представителя ФАС, по состоянию на 11-е июля оптовые биржевые и внебиржевые цены на бензин и дизельное топливо даже немного снизились. «В настоящее время оптовые цены на топливо близки к уровню цен аналогичного периода прошлого года», — отметил он.

Динамика розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в первую неделю июля отставала от темпов инфляции, подчеркнул Анатолий Голомолзин, ссылаясь на данные Росстата. Инфляция с 1-го по 8-е июля составила 0,2%.

С конца декабря прошлого года по 8-е июля этого цена бензина на российских АЗС, по данным Росстата, выросла не более чем на 1,7%, цена на дизельное топливо снизилась на 0,5%. При этом инфляция с начала 2019-го года по 8-е июля составила 2,7%.

Напомним: в ноябре 2018-го года крупнейшие нефтяные компании подписали с Правительством соглашение о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо. Действие соглашения истекло 1-го июля этого года. В то же время на словах нефтяные компании и Правительство договорились и далее повышать розничные цены максимум на уровень текущей инфляции.