Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

ФАС поддерживает предложение нефтяников пересмотреть параметры демпфирующего механизма

14 октября 2020 г.15:03

ФАС поддерживает пересмотр параметров демпфера

Пресс-служба Президента России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает идею нефтяных компаний о корректировке параметров демпфирующего механизма с тем, чтобы в формуле расчета использовались текущие рыночные цены, а не фиксированные, как сейчас. Об этом, как передает ТАСС, в интервью журналу «Энергетическая политика» заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Изменение демпфера может уменьшить выплаты нефтяников в бюджет.

«Демпфер стал необходимой мерой, которая позволила стабилизировать ситуацию, связанную с резкими скачками цен на рынке нефтепродуктов. Но в настоящее время он, возможно, требует небольшой корректировки его значений, которые, по моему мнению, должны быть максимально равными текущим рыночным ценам», — отметил Игорь Артемьев.

При этом тогда, когда демпфер вводился (с 1-го января 2019-го года), он должен был способствовать тому, чтобы нефтяные компании уменьшили объемы экспорта в пользу внутреннего рынка, поскольку при высоких экспортных ценах он предусматривает выплаты нефтяникам, которые, по сути, являются для них компенсацией недополученной прибыли.

Однако механизм работает и в обратную сторону: при низких экспортных ценах выплаты в бюджет осуществляют нефтяники. Именно это и случилось в текущем году на фоне снижения цен на нефть и сокращения спроса на топливо из-за коронавируса.

В июле, по словам Игоря Артемьева, бюджет таким образом пополнился на 44 млрд. рублей, в августе эта сумма должна была составить 29,7 млрд. рублей, а к концу года, по данным Reuters, суммарные выплаты могут превысить 300 млрд. рублей.

В такой ситуации в августе этого года «Роснефть» попросила Правительство пересмотреть формулу демпфирующего механизма, привязав ее не к фиксированным, а к биржевым ценам. Кроме того, в компании предложили предусмотреть возможность обнуления демпфера при низких ценах на нефть.

Однако в Министерстве финансов тогда заявляли, что не поддерживают эту идею, поскольку пересмотр демпфера может уменьшить выплаты нефтяников и тем самым сократить бюджетные доходы.

Вкратце, расчет демпфера происходит так: разницу между экспортной и внутренней условной ценой умножают на объем произведенных нефтепродуктов и на коэффициент компенсаций (0,65 — для дизельного топлива, 0,68 — для бензина). При этом внутреннюю условную цену устанавливает Правительство.

Если реальные цены на внутреннем рынке более чем на 10% превышают условные, выплаты нефтяникам обнуляются и они ничего не получают из бюджета даже при высоких экспортных ценах. Точно такой же механизм, только в обратную сторону (если реальная цена более чем на 10% ниже условной), компании просят ввести для того, чтобы обнулялись уже их выплаты в бюджет.