Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Этой зимой на участке «Дюртюли-Ачит» в составе трассы «Казань-Екатеринбург» начнутся подготовительные работы к строительству

10 декабря 2021 г.10:20

Зимой начнутся подготовительные работы на участке «Дюртюли-Ачит»

Пресс-служба Правительства РФ

Этой зимой специалисты начнут подготовку территории для строительства участка «Дюртюли-Ачит», который станет частью трассы «Казань-Екатеринбург» — продолжения магистрали М-12 «Москва-Казань». Об этом в четверг, 9-го декабря, в ходе рабочего совещания рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает пресс-служба Правительства РФ. Участок протяженностью 275 км пересечет территорию трех регионов, все они уже подтвердили прохождение трассы.

«Этой зимой строители готовятся начать подготовку территории для строительства продолжения трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга, «Дюртюли-Ачит». Сроки очень сжатые, движение по этому участку должно пойти в 2024-м году, поэтому темп работ по проекту очень высокий», — заявил Марат Хуснуллин.

Он уточнил, что работы по проектированию участка уже подходят к концу. Напомним: контракт на подготовку проекта получила компания «Моспроект-3». Участок протяженностью 275 км будет соответствовать IБ технической категории и иметь четыре полосы с расчетной скоростью движения 120 км/ч. Предусмотрено также возведение пяти транспортных развязок.

При этом строительство дороги разделено на три этапа — в соответствии с границами участков на территории каждого из трех регионов: Республика Башкортостан — 140 км, Пермский край — 92 км, Свердловская область — 43 км.

«Уже в ближайшее время планируем начать организацию строительных городков на всех трех этапах, — отметил председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. — В первой половине 2022-го года планируется выполнить комплекс подготовительных работ (устройство подъездных путей, временных дорог и технологических площадок) и передислоцировать технику к месту производства работ».

В целом, напомним, протяженность трассы от Казани до Екатеринбурга достигнет около 810 км. Помимо участка «Дюртюли-Ачит», построенной с нуля также будет дорога в обход Набережных Челнов длиной 81 км. Остальную протяженность транспортного коридора составят реконструированные участки уже действующих федеральных трасс — М-7 «Волга», Р-242 «Пермь-Екатеринбург» и др.

Ожидается, что открытие нового скоростного маршрута позволит в два раза — с 14 до 7 часов — сократить путь от Казани до Екатеринбурга. В свою очередь, приблизительно вдвое, до 6,5 часов, уменьшится и время в пути от Москвы до Казани.

Таким образом, с запуском в 2024-м году магистрали М-12 «Москва-Казань» и ее продолжения до Екатеринбурга «чистыми» дорога от Москвы до Екатеринбурга потребует 13,5 часов.