Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Это уже как минимум третья попытка: в Правительство направили законопроект, разрешающий телемедицину для водителей

21 июля 2021 г.10:38

В Правительство направили законопроект о телемедицине для водителей

pixabay.com

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», на рассмотрение Правительства внесли разработанный Министерством здравоохранения законопроект, который должен разрешить удаленные медицинские осмотры для водителей грузовиков, автобусов и такси. Что примечательно, это уже как минимум третья попытка узаконить телемедицину в грузовых и пассажирских перевозках: на данный момент в базе Государственной Думы значатся два подобных законопроекта.

Напомним: возможность удаленных медицинских консультаций ввели в России еще в 2018-м году, однако на предрейсовые осмотры водителей такое разрешение по-прежнему не распространяется. Как объяснял в феврале 2018-го года Ространснадзор, специальные телемедицинские комплексы для проверки профессиональных водителей могут использоваться перевозчиками исключительно как дополнительная мера и не могут заменить собой очного приема врача.

Телемедицинские технологии, отметим, позволяют с помощью камеры авторизовать водителя, а подключенные тонометр, алкотестер, бесконтактный термометр и т.п. — зарегистрировать основные параметры физического состояния человека.

По подсчетам перевозчиков, благодаря таким технологиям можно сэкономить до 40 рублей на каждом осмотре водителя, в то время как водитель должен проходить осмотр каждый раз перед рейсом (сменой) и после них.

Сейчас, чтобы обеспечить такую проверку, крупные компании, как правило, берут в штат врача, мелкие — заключают договор с медицинскими организациями.

Разработанный Министерством здравоохранения законопроект, который внесен на рассмотрение в Правительство, должен наконец-то разрешить телемедицину в грузовых и пассажирских перевозках, сделав удаленные медицинские осмотры водителей самостоятельной мерой, а не дополнением к очным приемам.

Правда, попытка их узаконить началась еще в 2017-м году (тогда, когда, в принципе, принимался закон о телемедицине), но с тех пор ничем не завершилась. Один законопроект, разработанный в том же 2017-м году, затем несколько раз «совершенствовался» и таким, «усовершенствованным», до сих пор хранится в базе Государственной Думы, все еще не дойдя до первого чтения.

В прошлом году на фоне коронавируса о телемедицине в перевозках опять вспомнили: в парламент внесли еще один законопроект, разрешающий удаленные медицинские осмотры. К его чтению депутаты тоже так и не приступили.

Вместе с тем «Коммерсантъ» отмечает, что очередной, но подготовленный уже Министерством здравоохранения законопроект прошел все согласования, поддержан другими ведомствами и участниками рынка.