Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Если мост на границе России и Северной Кореи будет построен, то по российским стандартам

12 апреля 2019 г.10:51

Если мост на границе России и Северной Кореи будет построен, то по российским стандартам

smitsmitty.livejournal.com

Строительство автомобильного моста через пограничную реку Туманная между Россией и КНДР будет осуществлено по российским стандартам. Об этом в интервью ТАСС сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Проект строительства автомобильного мостового перехода в Приморье находится на стадии формирования технико-экономического обоснования. Эксперты уже провели не один раунд переговоров по данному проекту, многое удалось согласовать: например, корейская сторона готова строить данный мост по российским стандартам», — сказал он.

По словам Александра Козлова, такой опыт сейчас реализуется в строительстве трансграничной инфраструктуры с Китаем (автомобильный мост «Благовещенск-Хэйхэ» в Амурской области, железнодорожный мост «Нижнеленинское-Тунцзян» в Еврейской автономной области).

«Мост — это инвестиция в будущее, его потенциал рассчитан на перспективу развития экономических связей в трансграничных регионах», — отметил глава министерства. Товарооборот между регионами Дальневосточного федерального округа и КНДР в 2018-м году составил 25,4 млн. долларов и показал рост на 68,5%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что для имеющегося грузооборота между странами все равно достаточно уже существующего железнодорожного моста: строительство автомобильного моста окупит себя только в долгосрочной перспективе и не будет обеспечено необходимой грузовой базой.

Железнодорожный участок от станции Хасан в Приморском крае до порта Раджин в Северной Корее построили в 2008-2014 годах совместным предприятием РЖД и КНДР, его пропускная способность и терминала в порту Раджин составляет 5 млн. тонн грузов в год.

В декабре 2017-го года, напомним, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29-го ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, в нем также содержалось требование ко всем странам выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и др. ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники, транспорта и товаров народного потребления.