Электронные документы на перевозку грузов водным транспортом можно будет оформлять через ГИС ЭПД в 2025 году

8 ноября 2024 г.15:15

Водные виды транспорта окончательно подключат к ГИС ЭПД в 2025 году

Пресс-служба FESCO

Грузовые перевозки водными видами транспорта окончательно подключат к Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) в 2025-м году, следует из сообщения на сайте Министерства транспорта РФ. Это значит, что уже в следующем году документы на доставку товаров речным и морским транспортом можно будет оформлять в электронном виде. При этом экспериментальная перевозка в таком формате состоялась еще в июне, а сам закон, который вводит электронный документооборот на водном транспорте, вступил в силу с 1-го сентября текущего года.

«[Заместитель министра транспорта РФ] Дмитрий Баканов рассказал также о распространении электронного документооборота на другие виды транспорта. Так, в этом году законодательно закреплена возможность оформления шести типов документов для перевозок грузов водным транспортом. В следующем году их можно будет оформлять через ГИС ЭПД», — говорится в сообщении пресс-службы по итогам состоявшейся пленарной дискуссии о нормативно-правовом регулировании электронного документооборота.

Напомним: первый в России электронный коносамент (морской перевозочный документ) был оформлен в июне этого года в ходе тестовой перевозки из Владивостока в порт Корсаков на Сахалине.

Кроме того, осенью были выполнены еще две перевозки (из Владивостокского порта и из порта в Санкт-Петербурге), которые, по идее, тоже должны были сопровождаться электронными документами, поскольку они в принципе были запланированы в рамках эксперимента по созданию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП) «ГосЛог», призванной обеспечить «бесшовный» электронный документооборот при доставке грузов различными видами транспорта.

Сама же Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), запущенная с 1-го сентября 2022-го года, изначально была предназначена для «цифрового» сопровождения автомобильных перевозок. Однако до полноценного внедрения единой платформы «ГосЛог» именно ГИС ЭПД планируют использовать для подключения к электронному документообороту и других видов транспорта.

На данный момент через ГИС ЭПД в электронном формате можно оформить шесть видов документов на автомобильные перевозки: транспортную накладную, путевой лист, договор фрахтования, сопроводительную ведомость, заявку (заказ) и заказ-наряд.

Как уточнил Дмитрий Баканов, в системе уже работают компании из 83 регионов страны, за два года ими оформлено более 7,5 млн. электронных документов.

Работать с ГИС ЭПД можно только через специальных операторов электронного документооборота: они предоставляют свои платформы для электронного оформления документов и обеспечивают передачу необходимых данных в государственные контролирующие органы.

Соответствующий допуск оператора сейчас имеют 12 компаний, их перечень можно найти в реестре по ссылке.

При этом совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций продолжается внедрение современных решений для упрощения электронного документооборота, подчеркивается в сообщении Министерства транспорта РФ.

Так, например, благодаря интеграции с Госключом участники перевозки получили возможность подписывать документы с мобильного устройства в режиме онлайн, а создание Гособлака, в свою очередь, позволяет оптимизировать расходы на обслуживание собственной IT-инфраструктуры, масштабировать ресурсы и в итоге направлять сэкономленные средства на развитие системы.

В целом же, в дальнейшем все виды грузовых перевозок, и прежде всего — автомобильным транспортом, рассчитывают полностью перевести на электронный документооборот.

С этой целью, в частности, Министерство транспорта недавно подготовило законопроект, в соответствии с которым автомобильная перевозка определенных видов грузов в обязательном порядке должна будет сопровождаться электронными документами.

Планируется, что на первом этапе (с 1-го июля 2025-го года) это будут опасные грузы, зерновая продукция, древесина и инертные строительные материалы.