Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Экспресс-перевозчики могут получить право принимать таможенные платежи за онлайн-покупки

19 февраля 2019 г.14:25

Экспресс-перевозчики могут получить право принимать таможенные платежи за онлайн-покупки

Министерство финансов России готовит предложение о расширении участников эксперимента по оплате таможенных пошлин за посылки из иностранных интернет-магазинов, стоимость или вес которых превышает беспошлинный порог, ссылается ТАСС на слова заместителя Департамента налоговой и таможенной политики ведомства Никиты Золкина. Сейчас такой сбор можно оплатить через «Почту России», которая является крупнейшим в России перевозчиком посылок с товарными вложениями.

Статус уполномоченного оператора, который будет иметь право собирать и перечислять ФТС таможенные платежи физических лиц, могут получить экспресс-перевозчики, сообщил Никита Золкин.

«Видя положительный эффект пилотного проекта, мы готовим предложение по внесению [изменений] в законодательство, в Федеральный закон №289, в части возможности установления требований для более широкого круга лиц, в том числе для экспресс-перевозчиков, для того чтобы они выступали такими же уполномоченными операторами», — сказал он.

Напомним: с 1-го января 2019-го года порог беспошлинного ввоза в Россию покупок из зарубежных интернет-магазинов снижен с 1 000 евро до 500 евро. С 2020-го года эта сумма должна снизиться до 200 евро. Такие правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза.