Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Экспортная пошлина на нефть с 1 августа понизится на 3,7 доллара за тонну

17 июля 2018 г.14:54

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1-го августа этого года понизится на 3,7 доллара — со 139,1 до 135,4 доллара за тонну, следует из расчетов Министерства финансов России. Средняя стоимость российской эталонной марки нефти Urals в период с 15-го июня по 14-е июля составила 73,54 доллара за баррель, или 536,8 доллара за тонну.

Для некоторых месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения действует льготная ставка пошлины в связи с новой формулой расчета. Она была принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. С 1-го февраля 2015-го года пошлина остается на нулевом уровне: ставки будут оставаться таковыми до тех пор, пока средняя цена «черного золота» будет находиться на уровне ниже 76 долларов за баррель. Обнуленной остается и пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

На высоковязкую нефть в июле пошлина упадет с 23 до 22,4 доллара за тонну. На светлые нефтепродукты и масла пошлина составит 40,6 доллара за тонну, на темные — 135,4 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина понизится до 40,6 доллара, прямогонного (нафта) — с 76,5 до 74,4 доллара за тонну. Пошлина на кокс понизится до 8,8 доллара с 9 долларов за тонну.

Напомним: с 1-го января 2015-го года в России начали действовать изменения налогообложения нефтяной отрасли — так называемый налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт нефтепродуктов и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Затем он был скорректирован в сторону увеличения финансовой нагрузки на компании. Ранее предполагалось в 2016-м году снизить экспортную пошлину на нефть до 36%, но она осталась на уровне 42%.

Российское правительство планировало завершить налоговый маневр в 2017-м году. Однако тогда ему пришлось бы согласиться на применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Таким образом, вывозные таможенные пошлины снизились бы примерно в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки НДПИ увеличились бы в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

В июне этого года Правительство приняло решение о завершении налогового маневра. Соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу 22-го июня, 5-го июля парламентарии уже приняли его в первом чтении. Законопроектом предполагается, что налоговый маневр будет завершен до 2024-го года: экспортные пошлины на нефтепродукты в течение шести лет снизятся до нуля, а ставки НДПИ, в свою очередь, увеличатся.

Отметим, что действия Правительства по снижению экспортной пошлины повлияли на рост розничных цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Из-за чего Правительство оставило за собой право до конца 2018-го года в случае очередного роста цен повышать экспортную пошлину до 90%. Со следующего года в рамках налогового маневра Правительство сможет повышать пошлину при форс-мажоре — 20-процентном росте цен на топливо в течение одного квартала.

ТЭКНО: блог