Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты поддерживают введение раздельного обучения водителей-профессионалов и любителей

24 апреля 2019 г.14:44

Эксперты поддерживают введение раздельного обучения водителей-профессионалов и любителей

antontsvetkov.ru

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков поддержал предложение Министерства транспорта о введении раздельного обучения водителей-профессионалов и любителей. Об этом он заявил в беседе с ТАСС.

«Я поддерживаю позицию Минтранса и не согласен с ГИБДД. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с экспертами, и все сходятся во мнении, что людям нужно давать знания, которые им необходимы. Сегодня мы не даем будущим профессиональным водителям те сведения, которые им требуются, а любителям, наоборот, дается информация, которая никогда не пригодится. По сути, услуга навязывается», — сказал он.

По его словам, не бывает единого обучения для любителей и профессионалов, методика для них изначально разная. «Скорее, надо говорить о том, что в большинстве своем из автошкол выходят любители-недоучки, многие из которых покупают экзамены в ГАИ. Подчеркну, этот вопрос обсуждался нами с автошколами, с инструкторами по вождению, с учащимися. И большинство согласны с тем, что разделение водителей на профессионалов и любителей в процессе обучения — верный шаг», — сказал Антон Цветков.

Ранее Министерство транспорта выступило с предложением ввести раздельное обучение для водителей-профессионалов и любителей. Предполагается, что после получения соответствующей категории тот, кто захочет работать водителем, должен будет еще пройти углубленное обучение, по окончании которого будет выдаваться специальный «документ о квалификации». Его придется подтверждать каждые пять лет.

Вместе с тем ГИБДД это предложение не поддержала. В ведомстве опасаются, что подобный подход снизит качество обучения любителей, а потому непосредственно угрожает безопасности на дорогах.