Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты: Новые правила поддержки экспортеров могут привести к монополизации экспорта

20 марта 2019 г.19:03

Новые правила поддержки экспортеров могут привести к монополизации экспорта

Министерство промышленности и торговли, как недавно стало известно, намерено изменить правила доступа экспортеров к государственным субсидиям. Предложение пока имеет только вид проекта и опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эксперты опасаются, что, если оно будет принято, новый механизм, призванный обеспечить рост экспорта в долгосрочной перспективе, в то же время рискует его монополизировать.

Изменения коснутся одной из основных статей расходов экспортеров — затрат на транспортировку продукции. Сейчас государство с целью их покрытия компенсирует производителям до 25% стоимости экспортируемой продукции, иным юридическим лицам — до 27,5%. Однако Министерство промышленности и торговли предлагает снизить лимит возмещения до 11% и 13% соответственно.

Кроме того, меняется порядок доступа к субсидиям. Как объясняет Иван Кузнецов, адвокат «Абсолют Лигал», раньше «очередность их получения зависела от квоты на отрасль», теперь решающим фактором станет «ежегодный рост общей выручки экспортера».

Так, рассчитывать на государственную поддержку смогут только те компании, у которых разработаны корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предполагающие в том числе наличие долгосрочных контрактов. А это значит, полагает Иван Кузнецов, что для представителей малого и среднего бизнеса новые условия субсидирования могут оказаться «неподъемными». «Те экспортеры, что не имеют долгосрочных контрактов, — объясняет эксперт, — не смогут компенсировать транспортные затраты и, возможно, покинут рынок».

Вместе с тем новые правила субсидирования могут оказаться «неподъемными» и для тех, кто все-таки получит доступ к государственной поддержке. Пострадают главным образом компании, экспортирующие свою продукцию на дальние расстояния: сниженный до 11% лимит возмещения не позволит в таком случае действительно компенсировать транспортные расходы. Как отмечают эксперты, покрыть расходы может компенсация, в среднем, 22% от стоимости продукции.

По словам Ивана Кузнецова, «экспортный рынок сейчас стабилен», а потому для компаний это будет практически невозможно — снизить издержки за счет повышения цен на свои товары. Выстоят те, что смогут обеспечить внушительный объем поставок. «Главное, — подытоживает эксперт, — чтобы новые условия не привели к монополизации экспорта. Поскольку составить конкуренцию экспортерам с долгосрочными контрактами и большими объемами реализации будет действительно сложно».