Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Единая Россия» предложила исключить до 2030 года рост НДС, акцизов, дорожных сборов и других косвенных налогов

15 ноября 2019 г.16:22

«Единая Россия» предлагает исключить до 2030 года рост косвенных налогов

kremlin.ru

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Лидерство и развитие» предложили зафиксировать неизменность налогового законодательства РФ и исключить возможность роста косвенных налогов до 2030-го года. Об этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии, говорится в принятом ими проекте резолюции, который будет доработан с учетом замечаний экспертов и направлен на рассмотрение председателю «Единой России», премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам члена высшего совета партии, координатора дискуссионной площадки Евгения Демина, в резолюцию вошли меры, направленные на устранение ряда существующих барьеров и повышение деловой активности предпринимателей. «Мы провели федеральный опрос, в котором приняли участие работодатели и предприниматели, более 400 человек, — сообщил он. — Им были заданы вопросы про вовлечение в национальные проекты, про меры поддержки, которые им известны, и про барьеры, с которыми предприниматели сталкиваются».

«На основании этого опроса мы подготовили резолюцию, куда вошел ряд мер по повышению эффективности предпринимательской деятельности», — подчеркнул партийный деятель. Он выразил уверенность, что эти идеи «помогут перестать застревать в бесконечных согласованиях, а действительно дадут возможность российским предприятиям развиваться и внутри страны, и на глобальном рынке».

Так, «Единая Россия» считает важным создать «понятную и стабильную налоговую систему».

«Для этого предлагается зафиксировать неизменность налогового законодательства и правил его формирования до 2030-го года, — пояснил Евгений Демин. — Также необходимо исключить рост косвенных налогов (НДС и акцизов), сборов и всевозможных обязательных платежей для предприятий (таких, как утилизационные сборы, плата за проезд по дорогам федерального значения, плата за специальную оценку условий труда и так далее)». Он добавил, что инициатива рекомендована к проработке Министерству финансов, ФНС и Министерству экономического развития.

Напомним: с 1-го января этого года с 18% до 20% увеличена ставка по налогу на добавленную стоимость (НДС). С этого же числа приблизительно в 1,5 раза вырос акциз на топливо. С 1-го января 2020-го года акциз на бензин 5-го класса должны повысить еще на 3,5%, акциз на дизельное топливо — на 3,4%.

Кроме того, есть уже решение об индексации с 1-го января 2020-го года ставки утилизационного сбора, а с 1-го февраля 2020-го года — тарифа в системе «Платон»: с 2,04 рубля до 2,2 рубля за километр.

Второе предложение касается поддержки малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт продукции. «Мы предлагаем дать таким предприятиям возможность использовать налоговый вычет на сумму до 50% от стоимости инвестиционного проекта (но не более 2 млрд. рублей), а также предусмотреть для них облегченный режим контроля и надзора для того, чтобы они могли свободнее экспортировать свою продукцию», — пояснил представитель «Единой России».

Декриминализация ответственности

Председатель экспертного совета внутрипартийной дискуссионной площадки, член высшего совета Марина Блудян, в свою очередь, указала на необходимость декриминализации ответственности бизнеса. Предлагается, в частности, «исключить уголовное преследование и заключение под стражу при ведении дел по хозяйственным спорам с возможностью применения залога или поручительства», отметила она, добавив, что данная мера не отменяет наказания, но заменяет его на административную ответственность.

Кроме того, участники дискуссионной площадки предлагают изменить наказание за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ. «Мы уверены, что соответствующая статья УК (193 УК РФ – прим.) дестимулирует экспорт и влечет для резидентов дополнительные неоправданные риски. Мы также рекомендуем предусмотреть вместо уголовной административную ответственность», — заключила эксперт.