Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дорогу «Майкоп-Туапсе» до 2028 года передадут в федеральную собственность

7 июня 2019 г.12:18

drom.ru

Автомобильную дорогу «Майкоп-Туапсе», находящуюся сейчас в региональном подчинении, в течение 9 лет должны передать в федеральную собственность. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главы Адыгеи по итогам его встречи с руководителем Росавтодора Андреем Костюком.

«Предполагается, что до 2028-го года региональная автотрасса «Майкоп-Туапсе» протяженностью 137,8 км перейдет в федеральное подчинение», — сказал собеседник агентства. По его словам, власти региона совместно с Росавтодором запланировали также провести большой объем работ по развитию дорог республики. При этом серьезное внимание уделят ремонту дорожной сети Майкопа, трасс республиканского и местного значения.

«Поставлена цель до 2024-го года (в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – прим.) увеличить долю автомобильных дорог регионального значения [в нормативном состоянии], снизить загруженность трасс, уменьшить количество мест концентрации ДТП», — пояснили в пресс-службе. Всего на реализацию в республике национального проекта до 2024-го года планируют направить более 3,3 млрд. рублей.

«Все федеральные средства, выделяемые по госпрограммам поддержки регионального дорожного хозяйства, были освоены республикой в прошлом году в полном объеме», — привели в пресс-службе слова главы региона Мурата Кумпилова. Он заверил, что в текущем году местные власти постараются добиться таких же показателей, в том числе по исполнению профильного проекта.

Среди прочих вопросов, стороны также рассмотрели ход реализации проекта трассы в обход города Майкопа и моста через реку Белая. На эти цели из федерального бюджета на 2019-й год выделено 300 млн. рублей.

Отметим: первая очередь обхода Майкопа протяженностью 9,4 км уже построена. Сейчас в республике планируют приступить к реализации второго этапа: дорога длиной 10 км должна соединить федеральную трассу А-160 «Майкоп-Усть-Лабинск-Кореновск» и региональную «Майкоп-Гиагинская-Псебай-Зеленчукская».

Кроме того, глава Адыгеи и руководитель Росавтодора обсудили ход работ в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. «В частности, до 2024-го года в республике завершат транспортную развязку на 103-м километре и реконструируют подъезд к Майкопу на участке федеральной трассы Р-217 «Кавказ» автодороги М-4 «Дон», — заметили в пресс-службе.