Дорогу «Кемерово-Ленинск-Кузнецкий» в Кемеровской области полностью подготовят к середине августа 2019 года

31 октября 2018 г.
Дорогу«Кемерово-Ленинск-Кузнецкий»полностью подготовят к середине августа 2019 года

В середине августа следующего года, 15-17 числа, власти Кемеровской области намерены запустить движение транспорта по последнему участку скоростной дороги «Кемерово-Ленинск-Кузнецкий». Об этом 31-го октября во время осмотра автобана заявил исполняющий обязанности первого заместителя главы региона Вячеслав Телегин, сообщают в пресс-службе Правительства области.

Из 17,6 километров участка (от села Чусовитино до поселка Демьяновка) сейчас готово 12 километров бетонной дороги, работы по земляному основанию выполнены на 90%. На 8 километрах уложены нижний и средний слои асфальтобетона (45%).

На мосту и путепроводах смонтировано 107 из 134 балок, отсыпано 9,2 километра обочин в скальнике. Кроме того, подрядные организации переустроили почти километровую дорогу в поселке Новый, движение по которой откроется весной следующего года.

«Ввод летом следующего года в эксплуатацию всего автобана «Кемерово-Ленинск-Кузнецкий» позволит снизить транспортную составляющую в цене продукции на 12-16% и повысить скорость передвижения товаров и услуг в регионе. Это даст импульс к развитию прилегающих территорий и моногородов Кузбасса», — считает Вячеслав Телегин.

Стоимость последнего участка скоростной дороги составляет более 8,5 млрд. рублей. За 2015-2017 год на объект потратили 2,2 млрд. рублей. В 2018-м году на строительство было запланировано 1,05 млрд. рублей, но позже было решено выделить из федерального бюджета дополнительный 1 млрд. рублей, до конца года деньги должны поступить. Финансирование на 2019-й год составит 3,2 млрд. рублей.

Напомним: ранее власти Кузбасса заявляли, что должны закончить строительство скоростной дороги к осени 2019-го года. Позже этот срок перенесли на конец следующего года.