Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дорога в Карелии до пункта пропуска «Люття» на границе с Финляндией с 1 января 2019 года передается в федеральную собственность

25 декабря 2018 г.03:18

punktpropuska.ru

Автодорога «Р-21 «Кола»-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-граница с Финляндской Республикой» будет передана в федеральную собственность с 1-го января 2019-го года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник, 24-го декабря, глава Карелии Артур Парфенчиков, ссылаясь на соответствующее постановление председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

«Дорога «Р-21 «Кола»-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-государственная граница с Финляндской Республикой» в 2019-м году становится федеральной. Значение данного события для всей Карелии, а особенно для ее центральных и северных районов сложно переоценить. В первую очередь это дает возможность решения важных социальных проблем, связанных с транспортной доступностью Костомукши и других населенных пунктов на северо-западе Карелии», — написал Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, с 2020-го года будут запущены современные автобусы между Петрозаводском и Костомукшей, такое поручение Правительству Карелии уже дано. А железнодорожная станция «Кочкома» станет удобным и близким транспортным узлом для жителей Костомукши, Ледмозера, Тикши.

Передача дороги в федеральную собственность — это важный импульс развитию экономики центральных и северных районов Карелии, включая Беломорье, отметил глава Карелии. «Надеемся, что в следующем году Костомукша станет ТОСЭР, а хорошая дорога — важное условие для успешного развития проекта. Это также хорошее подспорье в развитии региональных дорог. Большие средства, которые республика тратила на содержание длинной трассы, почти 232 км, теперь пойдут на ремонт и содержание других дорог», — добавил руководитель региона.

Как сообщил Артур Парфенчиков, сейчас ведется работа по приданию федерального статуса дороге «Петрозаводск-Ошта», соответствующее финансово-экономическое обоснование Правительство Карелии направило в Министерство транспорта России. Вопрос обсуждался в середине декабря на заседании государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. По словам министра транспорта России Евгения Дитриха, федеральный статус могут получить еще ряд автотрасс.

Дорога на севере Карелии до границы с Финляндией имеет не только региональное, но и федеральное и международное значение, потому что здесь проходит кратчайший маршрут для автомобилей, следующих из северных территорий Финляндии, Швеции, Норвегии в Карелию, а далее в Архангельск, Коми и другие регионы страны. В свою очередь региональная автодорога «Петрозаводск-Ошта» протяженностью 155 км проходит по территориям Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Маршрут из Петрозаводска в Вологду по данной дороге сокращает расстояние на 230 км по сравнению с автодорожным маршрутом «Вологда-Медвежьегорск-Петрозаводск».

Ранее отмечалось, что, после того как дорога «Р-21 «Кола»-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-государственная граница с Финляндской Республикой» станет федеральной, она получит «название» А-137.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения