Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Дочерние компании системообразующих организаций смогут получить льготные кредиты

22 мая 2020 г.10:59

Дочерние компании системообразующих организаций смогут получить льготные кредиты

kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволит дочерним компаниям системообразующих организаций получить льготные кредиты на сумму не менее 400 млрд. рублей. Как передает ТАСС, документ был опубликован в четверг, 21-го мая, на сайте Правительства.

«Дочерние общества системообразующих организаций, так же как и их материнские компании, смогут получить кредиты по льготной ставке, субсидируемой государством. Такое постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин», — говорится в пояснительной записке.

Суммарный объем кредита, выданного группе компаний, не должен превышать 3 млрд. рублей, а ставка — 5% годовых, период ее субсидирования ограничивается 12 месяцами со дня заключения кредитного договора. Планируется, что общая сумма таких кредитов составит не менее 400 млрд. рублей.

Документами также вводятся новые критерии отбора заемщиков. Так, на льготный кредит смогут рассчитывать компании, чья выручка в II квартале 2020-го года снизилась не менее чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го года, а также те, кто сохранил не менее 90% сотрудников от их численности по состоянию на 1-е мая.

Отмечается, что кредиты помогут поддержать занятость на системно значимых предприятиях и профинансировать текущие расходы. Недополученные доходы банкам просубсидирует государство, на эти цели выделено 24 млрд. рублей.

В перечень системообразующих предприятий вошло более 1 тыс. компаний с учетом дочерних фирм, среди них 8 грузовых автоперевозчиков: «Деловые линии», «ДЛ-транс», «Сельта», «ПЭК», «Агро-Авто», «Ресурстранс», Globaltruck и «ИТЕКО».