Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

До конца года в Якутии установят 30 новых дорожных камер

19 августа 2020 г.12:36

До конца года в Якутии установят 30 новых дорожных камер

Власти Якутии намерены установить до конца года 30 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на трассах регионального значения, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное Управление автомобильных дорог. Большая часть из новых камер будет работать в Якутске.

«В этом году на средства из республиканского бюджета планируется дополнительно установить 30 стационарных комплексов фотовидеофиксации на дорогах регионального значения, из них 80% (24 комплекса – прим.) — в Якутске, остальные системы начнут действовать в Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Ленском, Намском и Хангаласском районах», — отметили в управлении.

Размещение дорожных камер предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Увеличение их количества, как рассчитывают местные власти, должно в том числе способствовать сокращению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза.

Всего с начала реализации национального проекта (а его запустили с 2019-го года) в республике установили 54 стационарных комплекса. «По статистике, если в 2013-м году на дорогах погибло 156 человек, то по итогам прошлого года этот показатель снизился до 84 погибших. Таким образом, общее количество ДТП на территории республики идет на снижение», — подчеркнули в управлении.

Там также уточнили, что штрафы по административным нарушениям участников дорожного движения поступают в республиканский дорожный фонд, который финансирует строительство, ремонт и содержание региональных дорог. Эти средства, кроме того, направляются на обеспечение безопасности дорожного движения с установкой дорожных знаков, наружного освещения, барьерных ограждений, светофоров.

Напомним: с 1-го января 2019-го года усилился контроль за использованием средств, поступающих от штрафов за нарушения ПДД. Прежде они тоже шли в дорожный фонд, но нередко направлялись на цели, никак не связанные с дорожными работами. Теперь подобное должно быть исключено.

Национальный проект направлен на повышение безопасности дорожного движения, в том числе благодаря улучшению качества дорог, и снижению числа ДТП. Так, он предусматривает, что к концу 2024-го года в 2 раза сократится количество мест концентрации ДТП, а число погибших в ДТП уменьшится с 13 до 4 человек на 100 тыс. населения.

Достижению этих целей должно также способствовать развитие системы автоматической фиксации нарушений ПДД: к окончанию реализации проекта в целом по стране должно появиться около 10 тыс. новых дорожных камер.