Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

До конца года в Иннополисе планируют запустить полностью беспилотные автомобили

17 ноября 2021 г.16:54

До конца года в Иннополисе запустят полностью беспилотные автомобили

Яндекс

Беспилотные автомобили без инженера-оператора в салоне могут появиться на дорогах Иннополиса уже в этом году, сообщил ТАСС вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов. Точные сроки зависят от того, когда Правительство РФ примет постановление об утверждении экспериментального правового режима, разрешающего тестирование полностью беспилотных машин.

«В ближайшее время ожидаем выхода постановления Правительства РФ об утверждении экспериментального правового режима. … То есть: когда автомобиль передвигается полностью в беспилотном режиме, без инженера. Данный проект постановления внесен сейчас в Правительство. Надеемся, что до конца года первые беспилотники поедут по улицам города», — отметил Роман Шайхутдинов.

Он подчеркнул, что точные сроки запуска проекта зависят от активности федерального Правительства. «Но мы тоже активно включены в процесс с тем, чтобы максимально усилить эту работу», — уточнил вице-премьер Татарстана.

Напомним: о том, чтобы разрешить тестирование на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей без инженера-оператора за рулем, заговорили еще в прошлом году. Предполагалось, что первые поездки начнутся уже в этом году, однако реализация проекта застопорилась.

В свою очередь, в Иннополисе тестирование беспилотных автомобилей было выполнено еще летом 2018-го года. Затем в конце 2018-го года был запущен т.н. «беспилотный» эксперимент, разрешающий выводить высокоавтоматизированные транспортные средства на дороги общего пользования, но только при условии нахождения инженера-оператора на месте водителя.

Причем изначально к этому эксперименту подключили только два региона — Москву и Татарстан. И лишь с 1-го марта прошлого года к ним прибавилось еще 11 субъектов.

На данный момент на территории Иннополиса курсируют восемь беспилотных такси, принадлежащих компании «Яндекс». Осенью же этого года депутаты Государственного совета Татарстана поддержали введение в городе экспериментального правового режима, дающего возможность эксплуатации беспилотных автомобилей без участия людей.

Помимо Иннополиса, площадкой для тестирования полностью беспилотных машин также может стать Сколково.