Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

До конца года в Алтайском крае установят три автоматических пункта весогабаритного контроля

26 ноября 2021 г.15:35

В Алтайском крае установят три весогабаритные «рамки»

Пресс-служба Министерства транспорта Алтайского края

До конца года на дорогах Алтайского края установят три автоматических поста весогабаритного контроля грузовиков, рассказали в пресс-службе регионального Министерства транспорта. Однако комплексы начнут работать только со следующего года.

Так, в среду, 24-го ноября, уже приняли в эксплуатацию один из трех постов, который расположен на дороге «Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь». Правда, сразу же начать функционировать в полноценном режиме (с вынесением штрафов) он точно не сможет: по закону, каждый новый комплекс первые три месяца должен проработать в тестовом режиме, когда нарушители просто получают уведомления о превышении допустимых параметров.

Без такого пробного периода, который необходим для отлаживания системы и минимизации ошибок измерительных приборов, ни один автоматический пост не может приступить к действительному весогабаритному контролю.

Таким образом, новая «рамка» на дороге «Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь» начнет штрафовать перевозчиков только со следующего года.

Точно так же лишь с 2022-го года заработают еще два автоматических комплекса, которые должны установить до конца текущего года. Правда, их места размещения в региональном Министерстве транспорта пока не уточняют.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что автоматические посты оснащены не только измерительными приборами, позволяющими определить массу, осевую нагрузку и параметры грузовых транспортных средств, но и камерами, фиксирующими превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Что касается только что установленного комплекса, то в министерстве подчеркнули, что его строительство было обусловлено в том числе предстоящей реконструкцией 20-километрового участка дороги «Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь». Пост обеспечит большую сохранность дорожного полотна после проведенных работ.

«Дорога соединяет два направления — город Белокуриху с его знаменитыми санаториями и туристическую зону «Бирюзовая Катунь», по пути к которой расположено порядка сотни турбаз у озера Ая. Установка комплекса автоматического взвешивания позволит сохранить вновь отремонтированную дорогу, по которой водители-нарушители часто проезжали для того, чтобы миновать стационарный пункт весогабаритного контроля, расположенный на трассе Р-256 «Чуйский тракт» при въезде в Республику Алтай», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В целом, со следующего года в регионе автоматический весогабаритный контроль будут осуществлять 11 комплексов. При этом далее, вплоть до 2024-го года, каждый год в эксплуатацию будут сдавать еще по две «рамки». В результате, к концу 2024-го года в Алтайском крае будет работать 17 автоматических постов.

При этом на данный момент в регионе также действуют два стационарных поста и шесть передвижных лабораторий.