Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Для скрывшихся с места ДТП введут уголовную ответственность

22 января 2019 г.18:01

Для скрывшихся с места ДТП введут уголовную ответственность

Для водителей, скрывшихся с места серьезной аварии, намерены ввести уголовное наказание — до девяти лет лишения свободы. Такая норма содержится в проекте поправок в Уголовный кодекс, рекомендованных к принятию Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Законодательная инициатива исходит от Конституционного суда (КС): там считают, что действующий закон позволяет автомобилистам, в нетрезвом состоянии сбившим человека, избежать усиленной ответственности.

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству во вторник, 22-го января, рассмотрел и поддержал поправки в ст. 264 Уголовного кодекса (УК), которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП с ранеными или погибшими. Действующая статья содержит три основные части — наказания за ДТП с тяжело пострадавшим, с одним погибшим, с двумя или более погибшими — и три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в нетрезвом виде. Так, в случае, если в ДТП погибло два человека, водитель, находившийся в трезвом состоянии, может получить до пяти лет лишения свободы, в состоянии опьянения — на четыре года больше.

Согласно одобренным поправкам в Уголовный кодекс, водитель, скрывшийся с места ДТП, будет нести усиленное наказание, как если бы он находился в состоянии опьянения.

На данный момент, напомним, ПДД запрещают уезжать с места дорожного происшествия, однако Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это только административное наказание — лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП). Уголовной ответственности за этот проступок пока не существует, чем, как считается, пользуются злостные нарушители.

Нетрезвые водители, совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, намеренно уезжают, а спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ как трезвого.

По данным судебного департамента Верховного суда, за шесть месяцев 2018-го года за совершение ДТП с тяжелоранеными (ч. 1 и ч. 2 ст. 264 УК) были осуждены 2,7 тыс. человек. За совершение ДТП с одним погибшим (ч. 3 и ч. 4 ст. 264 УК) — 1,7 тыс. человек. За совершение ДТП с двумя или более погибшими (ч. 5 и ч. 6 ст. 264 УК) — 283 человека.

На этот законодательный пробел Конституционный суд обратил внимание в апреле 2018-го года. Тогда запрос в КС направил Ивановский областной суд по делу жителя Иваново Сергея Журавлева: он спровоцировал аварию с погибшими, скрылся с места ДТП и явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение. Суд первой инстанции приговорил Сергея Журавлева к лишению свободы, собрав доказательства, подкрепившие обвинения в нетрезвой езде: видео, на котором водитель за рулем пьет шампанское, свидетельские показания и другое. Однако адвокаты обвиняемого обжаловали приговор, так как освидетельствование на проводилось.

Дело дошло до Верховного суда, затем вернулось в президиум Ивановского областного суда, который и обратился в КС за разъяснением. КС признал, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, и поручил подготовить изменения в законодательство. Документ был внесен МВД в парламент еще в октябре 2018-го года, но Государственная Дума только сейчас начала работу над ним. Документ планируют вынести на рассмотрение в первом чтении 7-го февраля.

Напомним: ранее Конституционный суд также обратил внимание на еще один пробел в законодательстве — на невозможность восстановить 20-дневный срок действия скидки на уплату штрафа в случае, если водитель не успел воспользоваться льготой, например, из-за медленной работы почты. Государственная Дума по поручению КС приняла необходимый законопроект, 7-го января он вступил в силу: теперь по ходатайству срок на скидку можно восстановить с момента получения постановления.