Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Депутаты в Новосибирске попросили пересмотреть соглашение по четвертому мосту через Обь

22 января 2019 г.14:04

Депутаты в Новосибирске попросили пересмотреть соглашение по четвертому мосту через Обь

youtube.com

Депутаты транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области рекомендовали региональному Правительству пересмотреть концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь в связи с задержкой федерального гранта на проект. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на заседании комитета его председатель Федор Николаев.

Ранее Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области выявила завышенную стоимость материалов для подготовительных работ по строительству четвертого моста через реку Обь в Новосибирске. В отчете КСП сказано, что сметные цены на материалы для подготовительных работ завышены по отношению к рыночным ценам от 2 до 3,5 раз. Кроме того, КСП выявила, что подготовительные работы, которые предполагали вынос инженерных коммуникаций из зоны постройки, осуществлялись без разрешения на строительство и при отсутствии рабочей документации.

«Пошла сдвижка по капитальному гранту, а плата концедента на 2022-й год... Изменений нет, и у нас так получается, что предполагаемый, но еще не введенный объект, а плата уже пойдет. Это неправильно, рекомендуем пересмотр этого соглашения», — сказал Федор Николаев.

Кроме того, депутаты поддержали рекомендацию КСП Министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области о рассмотрении вопроса о проведении дополнительной экспертизы достоверности определения сметной стоимости строительства моста через Обь. «Здесь есть замечание в рамках проверки мостового перехода по отчету КСП нарушение 44 ФЗ. С одним контрагентом заключение до 100 тыс. рублей нескольких контрактов», — сказал Федор Николаев.

Директор ГКУ «Мост», которое занимается реализацией проекта, Валерий Жарков с претензиями КСП согласился, однако отметил, что 44 законом не запрещено заключать договоры на одноименные товары. «Был привлечен к оценке частных домовладений, земельных участков и недвижимости на ней подрядчик, который имеет опыт большой по оценке. Соответственно, был проведен мониторинг, и эта организация показала самый маленький ценовой параметр для оценки. Поэтому с ней был заключен договор, но на разные адреса», — сказал Валерий Жарков.

Стоимость проекта четвертого моста, который будет строиться на условиях концессии, — более 35 млрд. рублей. Ожидается, что 26 млрд. рублей на строительные работы выделят из федерального бюджета, около 3,8 млрд. на подготовку площадки — из бюджета региона, остальное — средства концессионера. Проезд по мосту планируется сделать платным.