bell

Новости

Дальнобойщики сообщают о больших очередях на дагестанской таможне

27 Ноября 2017

По словам дальнобойщиков, для грузоперевозчиков закрыты таможенные пункты «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр» и «Ново-Филя» в Магарментском районе Дагестана.

Таможенники не пропускают большегрузные автомобили с коммерческим грузом (одежда, обувь, фрукты, овощи и прочее). Такая ситуация длится около двух–трех недель и объясняется ужесточением формы проведения проверки грузов.

Сейчас на пропускных пунктах работает комиссия в составе сотрудников Федеральной таможенной службы и дагестанской таможни. Водители утверждают, что на «Яраг-Казмаляре» с дальнобойщиков теперь требуют полного соответствия документов всем требованиям закона. «Теперь к нaм могут придраться за лишнюю точку или запятую в документах, но денег не просят», — говорит один из водителей.

На остальных таможенных пунктах ситуация, по его словам, аналогичная: «Комиссия работает и все делают по закону, но водители не способны обеспечить все требования, поэтому и не могут проехать».

По всей видимости, ужесточение проверок стало следствием недавнего коррупционного скандала на дагестанской таможне, когда водитель из соседнего Азербайджана снял на камеру телефона момент, когда сотрудники таможни требовали с него деньги за беспрепятственный проезд границы. Напомним, после этого дагестанские дальнобойщики провели на границе акцию протеста, в результате чего оба сотрудника таможни были уволены, а в Дагестан прибыла спецкомиссия для проверок. Результатом акции также стала общая договоренность перевозчиков больше не платить деньги сотрудникам таможни.

Для пассажиров с товарами для личного потребления проход не затруднен: все три пункта работают в штатном режиме.