Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьер-министру письмо с предложением ввести электронную очередь в пунктах пропуска на границе с Китаем

29 сентября 2021 г.11:49

В пунктах пропуска на границе с Китаем предложили ввести электронную очередь

Пресс-служба Биробиджанской таможни

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Правительству РФ ввести электронную очередь в пунктах пропуска в Приморском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена. По его мнению, это должно ликвидировать заторы грузовиков на российско-китайской границе.

Соответствующее обращение Борис Титов направил не только главе Правительства РФ Михаилу Мишустину, но также министру транспорта Виталию Савельеву, руководителю Пограничной службы ФСБ Владимиру Кулишову и генеральному прокурору Игорю Краснову.

«Реализация указанной инициативы позволит перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстраивать правильный маршрут и выбирать между пунктами пропуска с наименьшим трафиком. Это окажет положительный эффект на развитие товарооборота, транзитного потенциала и обеспечит исполнение показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт»», — прокомментировал бизнес-омбудсмен свое предложение.

В своем письме он также подчеркнул, что регулярно получает обращения «о сложной ситуации с пересечением автотранспортом российско-китайской границы на территории Приморского края». В частности, большие скопления грузового транспорта наблюдаются перед въездом в пределы пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино», задекларированные грузы простаивают много дней.

По мнению Бориса Титова, заторы происходят из-за отсутствия организации очередности прохождения границы и отсутствия у перевозчиков информации о ситуации в пунктах пропуска, в том числе о количестве ожидающих очереди транспортных средств.

Ранее он еще отмечал, что подобные ситуации провоцируют возникновение нелегального «бизнеса» по организации уже своих очередей на границе. «Сегодня машины стоят до месяца и ждут перехода. При этом и самореализация очереди уже идет, при этом появляются какие-то «решалы», которые дают возможность пропускать машины за 1,5-2 дня», — говорил месяцем ранее Борис Титов.

Вместе с тем напомним, что в течение года, с 1-го июня 2020-го года, в пунктах пропуска в Приморском крае уже действовало какое-то подобие электронной очереди — разрешение на проезд к приграничной зоне: реестры транспортных средств формировались на каждый день для трех пограничных переходов — «Приграничный», «Полтавка» и «Краскино».

Однако в июне этого года такую систему отменили, объяснив решение как раз таки тем, что ситуация на границе стабилизировалась.

В то же время пункты пропуска в Приморском крае давно нуждаются в модернизации. Так, например, реконструкция МАПП «Пограничный» и МАПП «Краскино» якобы началась в начале 2010-х годов, но на самом деле так толком и не проводилась. В июне этого года сообщалось, что готовность объектов в пункте пропуска «Пограничный» не достигает и 10%, а работы в «Краскино» остановились еще в 2012-м году — только в феврале текущего года был объявлен тендер на их возобновление.