Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В пунктах пропуска на границе с Китаем могут ввести электронную очередь

3 сентября 2021 г.15:04

В пунктах пропуска на границе с Китаем могут ввести электронную очередь

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести на пограничных переходах между Россией и Китаем электронную очередь, сообщает ТАСС. По его словам, сейчас грузовой поток на границе сдерживается в первую очередь по вине российской стороны — из-за низкой пропускной способности пунктов пропуска.

«Сегодня мощность погранпереходов в Дальневосточном федеральном округе снижена по факту до 20-25 машин [в сутки], хотя в общем всегда было больше. А китайская сторона, которая в свое время сдерживала переход из-за пандемийных ограничений, сегодня полностью открыла границу, естественно, при сохранении требования ПЦР-тестирования. Они готовы принимать до 50 машин. К сожалению, сдерживание идет по вине российской стороны», — отметил Борис Титов.

По его мнению, проблема возникла из-за «плохо организованного прохождения границы». «Сегодня машины стоят до месяца и ждут перехода. При этом и самореализация очереди уже идет, при этом появляются какие-то «решалы», которые дают возможность пропускать машины за 1,5-2 дня. И в этом смысле одно очень хотелось бы решение — ввести электронную очередь. Несложное техническое решение», — пояснил Борис Титов.

Он подчеркнул, что содействие Генеральной прокуратуры позволило бы наладить процесс бесперебойного экспорта российской продукции в Китай.

Вместе с тем, напомним, в течение года (с июня 2020-го года) в пунктах пропуска Приморского края какое-то подобие электронной очереди уже действовало. Владельцы грузовиков должны были заранее подавать заявку на пересечение границы в определенный день. Как следствие, каждый день составлялись списки транспортных средств, которым разрешено въезжать на территорию того или иного пункта пропуска.

Однако с 1-го июня этого года систему отменили. Как объяснили в Правительстве Приморского края, такое решение было принято потому, что удалось нормализовать ситуацию с пересечение российско-китайской границы.

Стоит также отметить, что пункты пропуска на границе с Китаем уже давно нуждаются в модернизации. Их реконструкцию начинали еще в 2000-х годах, но до сих пор так и не завершили.