Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Новые комплексы пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино» в Приморском крае обещают построить к 2024 году

11 июня 2021 г.11:22

Два пограничных перехода в Приморье реконструируют в 2023 году

Пресс-служба Уссурийской таможни

Два пограничных перехода в Приморском крае реконструируют до конца 2023-го года. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 11-го июня, заявил журналистам губернатор региона Олег Кожемяко. О каких именно переходах идет речь, не уточняется, однако можно предположить, что это МАПП «Пограничный» и МАПП «Краскино», реконструкция которых как раз таки началась еще в начале 2010-х годов и за 10 лет так и не завершилась.

«Переходы будет Росгранстрой выполнять. У них были проблемы с корректировкой проектной документации, ... документация скорректирована, приступают к строительству. В 2023-м должны два перехода сдать стандартно по нормам», — ответил глава региона на вопрос журналистов о том, какие у властей есть идеи по обустройству пограничных переходов в крае.

По словам Олега Кожемяко, государственно-частное партнерство зарекомендовало себя в вопросе реконструкции пунктов пропуска с не очень положительной стороны. По его мнению, представители бизнеса должны заниматься только прилегающей к переходам территорией, но не самими пограничными объектами.

«Есть прилегающая к погранпереходам территория, на которых может работать частный бизнес — гостиницы, кафе, магазины, сфера услуг. Практика показала, что, к сожалению, сами переходы, находясь в руках частного бизнеса, не отвечали своей сути. Например, по эпидемиологическим требованиям должны быть специальные заезды для автомашин для ветеринарной обработки, должны быть пункты отстоя, этого не было. Был сбор денег за проезд через границы, такой упрощенный вариант, мы же все видели эти переходы», — рассказал Олег Кожемяко.

Напомним: в 90-х годах вся инфраструктура пограничных переходов в Приморском крае принадлежала частному бизнесу. Предполагалось, что частные компании будут заинтересованы в скорейшей и качественной модернизации пунктов пропуска, однако эти предположения не оправдались.

Позже государство начало выкупать пограничные переходы, но и под государственным управлением их реконструкция не ускорилась.

Так, строительство новых комплексов МАПП «Пограничный» и МАПП «Краскино» (а сейчас на их территории преобладают строения барачного типа) началось еще в 2010-2013 годах и до сих не завершено. Например, готовность объектов на «Пограничном» не превышает даже 10%.

Как раз таки в начале июня этого года МАПП «Пограничный» посетил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он распорядился ускорить начало строительства пограничного перехода, подчеркнув позже, что «давно не испытывал таких комплексных отрицательных эмоций, как при посещении данного объекта».

Что касается МАПП «Краскино», то его реконструкция началась в 2010-м году, но в апреле 2012-го года была остановлена. В феврале этого года был объявлен тендер на продолжение работ.