Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Биржевая цена бензина АИ-95 побила рекорд уже в который раз за месяц

29 июня 2020 г.14:35

Биржевая цена бензина АИ-95 опять побила рекорд

Оптовая цена бензина АИ-95 в понедельник, 29-го июня, снова побила рекорд на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и достигла 57,7 тыс. рублей за тонну, сообщает ТАСС со ссылкой на данные торгов. Это на 0,5% выше предыдущего значения, установленного в пятницу, 26-го июня.

В июне этого года биржевая стоимость бензина АИ-95 уже несколько раз обновила рекорд конца мая 2018-го года (56,08 тыс. рублей за тонну).

Основную причину этого эксперты видят в уменьшенных поставках топлива на торги. Объемы поставок, в свою очередь, были снижены на фоне распространения коронавирусной инфекции и падения спроса на топливо из-за введенных ограничений на передвижение.

При этом в 2 раза сократить нормы обязательных продаж на бирже нефтяным компаниям разрешило Правительство. Это разрешение все еще продолжает действовать, снимут его только с 1-го июля — тогда, когда Постановление и потеряет официально свою силу.

В ФАС обещают, что, как только это произойдет, оптовые цены на топливо перестанут расти и стабилизируются.

Добавим также, что стоимость АИ-92 в опте за день практически не изменилась (50,45 тыс. рублей за тонну), а цена летнего дизельного топлива по сравнению с 26-м июня выросла на 0,14% — до 48,53 тыс. рублей за тонну.