Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беспилотные грузовики помогут почти в два раза сократить расходы на логистику

14 сентября 2018 г.03:00

Беспилотные грузовики помогут почти в два раза сократить расходы на логистику

Использование беспилотных транспортных средств способно почти на половину (на 47%) сократить расходы в сфере логистики. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA (Deutsche Presse-Agentur), это может произойти уже к 2030-му году.

Уменьшить расходы позволит цифровизация и автоматизация логистических процессов, однако наибольшая экономия (80%) будет достигнута за счет сокращения персонала. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного фирмой Strategy&, специализирующейся на консультациях в сфере грузоперевозок.

«Логистическая индустрия сталкивается со значительными технологическими изменениями, которые влияют на традиционные бизнес-модели и роли экспедиторов, на грузовые компании и дальнобойщиков», — считает специалист Strategy& в области разработки коммерческих стратегий Герхард Новак. По его мнению, в будущем большее значение будет иметь конечная цена за километр пути, чем техническое оснащение грузовиков и комфорт работников.

По данным издания, к 2030-му году беспилотные грузовики смогут почти в два с половиной раза быстрее доставлять товары, чем фуры с водителями. Это связано с тем, что отпадет необходимость в отдыхе для дальнобойщиков. Также новейшие логистические алгоритмы позволят снизить пробег фур порожняком.

«Уже через несколько лет коммерческий транспорт и логистическая индустрия станут единой экосистемой, эффективно регулируемой при помощи новейших технологий», — уверен Герхард Новак. Например, уже сейчас в сортировочных центрах задействованы роботы.

Высокотехнологичная логистическая цепочка позволит снизить административные расходы и уменьшить размер страховки. По его словам, полностью автоматизированная система погрузки, складирования и разгрузки также повысит эффективность предприятий.

Фото: daimler.com

Статьи по теме

18 июня 2018 г. в 19:50

В России до конца года беспилотный грузовик впервые выедет в коммерческий рейс. Разбираемся: что к этому готово и ... а оно вообще нам надо?